晩酌な日々


初体験@生ベーコン

ベーコンはとってもよく使う食材で
いつも冷蔵庫に常備されているの
でもベーコンの生があるなんて知らなかった!

f0083606_17122359.jpg


日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中



これが土井ハムさんの生ベーコン
スモークベーコンともいうんですって
塩水で2週間漬け込んだものを、じっくりと燻製にしてあって
なんと生で食べることができるの

じゃあ早速そのままいただいてみましょ


f0083606_1715780.jpg


香ばしい燻香が鼻腔に抜けて
ベーコンというより生ハム?
でもやっぱり風味はベーコンなので
もっとたくましい感じがするわ
オニオンスライスとの相性もばっちりです


f0083606_17164726.jpg


生食のアレンジでクリームチーズにまいて
プチトマトとあわせてみたの
チーズと生ベーコン、どちらもねっとりと舌にからみついて
ワインが飲みたくなるわ
ソテーした感じを食べてみたくて
定番のアスパラベーコン
普通のベーコンに比べてとっても軽い感じ
でも味と風味はしっかりしていて
こちらもいい感じ

生でも、炒めても両方いけると
お料理の幅が広がるわね。
引き続き注目していかなくちゃ。
by minay37 | 2009-09-03 17:21 | 家飲

<< 思い切ってみたの@立石      おつまみじゃない料理って…@自宅 >>

晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
行きたいお店
月夕堂
http://www.gesseki-doh.com/

オーグー ドゥ ジュール 
http://www.augoutdujour-group.com/au/index.html

プロヴァンサル
http://www.provencale.co.jp/index.htm

ゆうばーる  
渋谷区上原3-44-11

荒磯市場
http://gourmet.yahoo.co.jp/0004832389/U0002110845/

■ 煮こみやなりた ■ 

住所 : 渋谷区千駄ケ谷5-20-19
Tel. :  03-3355-2538

<パンタイム>
芦屋市茶屋之町4-12-103
0797-38-3438

<アルザス>
西宮市南越木岩町5-3 夙川ガーデンズ1F
0798-73-3415

<メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ>
http://www.wine-bourgogne.com/index.html

シチリア料理「アルキメーデ」
渋谷区神泉2-8小島ハイツ1階
03-5489-6850

最新のトラックバック
11人いる!@富士鮨
from シャバゾウblog
あれれれれ・・・土地がき..
from Wine&Dish&Musi..
今話題のイベリコ豚とは
from イベリコ豚 イベリコ豚 って..
中学校以来ですね。
from お久しぶりです。
いつもブログ読ませてもら..
from 加奈子
あぁっもう少しっ
from あとちょっとで・・・
誰に捧げればいいの?
from 酒乱の旦那の暴力に子育ての日々
欲望?それとも…
from 生田
お姉さんのパジャマ姿♪
from 遥姉さん
お姉さんのパジャマ姿♪
from 遥姉さん
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧