晩酌な日々


シチリアに完敗

シチリアって聞いて
どんなイメージ持ちますか?
マフィア発祥の地!
などと思ってしまった私

イタリアの島で
海の幸、山の幸に恵まれているゆえ
食材の宝庫の島とよばれているといいます
なんて素敵

そんなシチリア料理の名店
神泉の「アルキメーデ」
オープン時より
注目されていたお店で
そのすばらしい料理の噂を耳にするたび
行きたくて行きたくて
一年越しの思いが
やっと叶いました

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落ち着いた内装に
テーブルセッティングも素敵です
メニューはお任せコース6000円のみ
美味しくって量が多いとの前情報にわくわく
イタリアンのときはビールじゃなくって


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スパークリングワインで乾杯いたします
楽しい夜になりそうな予感
まずはアミューズから


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●前菜
鶏のレバーペースト
かくまさんの育てた豚のリエット
パン

いつも前菜のチョイスでどちらかまよってしまうのに
なんとぜいたくに2つとも
しかもまだアミューズなのに
パンが熱々で美味しい
さっそくたっぷり塗っていただきましょう


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パンにはこちらのオリーブオイルもついてくるのですが
これがまたなんともいえず美味
オイルというよりむしろ
オリーブジュースとでも言うべき
フレッシュで芳醇な味わいにしばし絶句しましたわ

さてさて一番楽しみにしていたのが前菜
だってなんと10種類ですよ!
どうせちょっとずつなんじゃないの?
という方
写真はすべて2人前です


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こんな感じでまず6種類トレーに乗って出てきます
最初はこれで4人分かと思いましたけど
実はこのトレーが二つ
つまりひとつのトレーが二人前なんです


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●前菜
サーモン
パプリカマリネ
牛肉煮
きのこのガーリックソテー
シーフードマリネ
カポナータ
なすのグラタン
ハム
ナスのトマト煮
ムール貝

これだけの種類がテーブルを多い尽くした
その眺めはまさに圧巻です
しかもどれも美味
でもその中でも
私はきのことムール貝お気に入りです

当然ワインも進みまして


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赤ワインへと移行しました

これだけ食べれば結構お腹もいい感じですが
このあと2種類のパスタが控えています


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●パスタ
スペシャリテのリングイネ 魚介たっぷりのシチリア風ペスカトーレ
ムール貝のラグー シチリア産マグロのからすみ添え

ペスカトーレはちょっとピリから
トマトソースが濃厚です
ムール貝のラグーは貝のひき肉が
深い味わい
そしてどちらも軽く一人前はある量です

まずいです
いえ美味しいいんですけれど
ちょっぴりまずい状態です
おなかが苦しいい
これからメインだというのに

とりあえず


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ワイン追加しちゃってますわ
酔っ払って満腹感を忘れたいの
いよいよ


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●メインその1
かくまさんが育てた豚のソテーとインボルティーニの盛り合わせ


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●メインその2
和牛モモ肉、きのこのペーストとモッツァレッラの重ね焼き


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●メインその3
アルキメーデ定番の骨付き仔羊、ハーブの香るパン粉のオーブン焼き


私が頼んだのは当然羊です!
ごらんになればわかると思いますが
すばらしい盛のよさ
そしてここで腹12分目の私
一生懸命食べましたとも
大好きな羊ちゃん
しかも超美味
でもでも
最後2切れでギブアップ~!!
なんてことでしょうか
悔しいいやら情けないやら
その敗北感を感じるさまが
よほどだったのでしょう
見かねたお店の方が
「お包みしましょう」
と言ってくださいました
もちろん
喜んでそのご厚意お受けしましたわ


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でもこちらのデセールはあきらめ
まあもともとスイーツは苦手なのですけど
お店の方ごめんなさい
こんどまた
胃袋鍛えて出直します
でも
本当に噂に違わぬすごいお店でございました
by minay37 | 2007-04-05 17:23 | 外飲

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by minay37
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<メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ>
http://www.wine-bourgogne.com/index.html

シチリア料理「アルキメーデ」
渋谷区神泉2-8小島ハイツ1階
03-5489-6850

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