晩酌な日々


カテゴリ:外飲( 43 )



ワイン&紹興酒でデンジェラスゾーン

5月の半ばすぎのことになってしまいますが

mixiとあるコミュのオフ会
開始時間20:00
業務終了時間18:00
待ち時間が中途半端に
ありましたの
場所は中南海@池袋
辛い中華をいただくという
ときめきな宴

そうだわ
久しく行ってないけど
立ち飲みフレンチ秀逸店
新宿「プロヴァンサル」が
丁度中間地点!
そしたらなんていうこと
17時~19時までに入店したお客さんに
チリワイン「コンチャイトロ」
680円で1時間飲み放題サービスやってるじゃありませんか

なんてラッキ~なのかしら

これからガッツリ食べるから
軽くね、とかいいつつ

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いろいろなお肉のパテ
こういうのって一番ワイン進んでしまうのよね


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白レバー炭火焼
金柑付き!
口に頬張ると濃厚な黄身がトロリとひろがって
えもいわれぬ美味しさですわ~



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生ハム
ココに来たらこれを食べなくてちゃです
相変わらずいい塩梅だわ


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自家製パン
も頼んでしまいました
これからガッツリ四川料理だというのに
目先のことに目を奪われる
いけない性格・・・

結局
ワインはデキャンタ2人で2本
1時間の滞在

時間もころあいなので
池袋に向かうも
迷って遅刻
y嬢に迎えにきていただくという
大失態ですわ
思えばすでにこの頃から
すでに酔っ払いだったのかも

調子にのって紹興酒に移行
お料理も怒涛のごとく運ばれてきます

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背骨の煮込みやら
空芯菜炒めやら
餃子に水餃子
春巻きに
豚バラの辛味炒め?

この当たりまでは覚えていますの

でも


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こんな豆苗炒めらしきものとか


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すごく辛くて魅力的なものとか食べていることは
とんと覚えておりません


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これなどとても美味しそうで
ほんとうに食べているなら
なんとくやしいことでしょう
後日参加なさった方の日記で拝見するに
ほかにもまだまだ多種類の料理を堪能したらしく
返す返すも悔しいことです

しかも・・・

目覚めたら山でした・・・


-教訓-
寄り道はほどほどに。
ワインと紹興酒のチャンポンはやめましょう!
by minay37 | 2007-06-26 15:41 | 外飲


プチBirthdayでタワ~!

お誕生日という年でもないですけれど
やっぱり祝っていただくと嬉しいですわ

地元の友達がどこでも好きなところに
つれていってくれるというので
前から行きたかった
国分寺「Trattoria Carrera」
お願いしてしまいました

何度か予約しようとしたけれど
タイミング悪くいつも満席だったので
地元といえども初訪です

何でも好きなもの頼んでいいよ~
という太っ腹なお言葉に甘えて
黒板に書かれたメニューとにらめっこ
食べたいものが色々あって
迷ってまいます

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パンが思いのほかきちんと美味しかったのです
グリッシーニも自家製ですって
珍しいですよね
そういうのきちんとしている店って
嬉しいです
期待できそう!


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フォアグラのテリーヌ
これが一番食べたかったの
濃厚なフォアグラたっぷりで
上に載せたドライいちぢくとの相性ばっちりです
白ワイン飲んでいたのだけれど
あわてて赤もいただいてしまいました


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なんとタワーが運ばれてきたと思ったら
米茄子とモッツァレラチーズと生トマトかさね焼きです
こんな盛り付けも遊び心があっていいですわね
迫力にちょっとびっくり
ナスとトマトとモッツァレラチーズとバジル
この組み合わせは無敵です
幸せ~


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ワインも好きなのを頼んでいいよという言葉に
甘えっぱなしで調子にのって
バローロ頼んでしまいました
好きなんですもの~


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名前を失念してしまったのですけど
チーズを焼いたものと野菜とアンチョビが盛られていて
一緒に食べると野菜の旨みがひきたって
たまらない美味しさ
素材の味がいいのがわかります


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パスタは一番好きなアラビアータ
トマトソースラブなので
自分で頼むときは必ずトマト系になってしまいます
トマトソースの味が濃厚で
とっても好み


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お肉はやっぱり
羊のロースト
なんだか私どこにいっても羊を食べてるみたい
でも好きなんですもの
すごいボリュームだけど
ペロッと食べてしまいました

イタリアンで一番好きなのは実は前菜!
今回は前菜中心でオーダーさせてもらったので
ほんとに満足!

お誕生日なので、普段は食べない


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ケーキもいただいちゃいました
二人で半分ずつでしたけどね

最後に


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こんなかわいいお菓子たちをいただいて
とっても嬉しいくて美味しくて幸せな誕生日会でした
Hさんありがとう!
by minay37 | 2007-05-31 16:59 | 外飲


ついに念願かなって立石!

様々な方のブログで目にし
噂を聞き
ずーーーっと行きたかった立石!
やっとやっと行ってきました

本当は最初は立石通な方と行きたいな、と
思っていはいたのですが
なかなかタイミングがあわず



京成線沿線に住みながら
いまだ立石未訪という
なんとも信じられない同僚と二人
初心者同士でのチャレンジ
ちょっと心細いけれど
せっかくのチャンスだし

ゴールデンウィークの谷間の平日5/2
会社中お休み率45%
前日上司に
「明日休んでもいいですか?」
「え、仕事あるんだけどな」
「じゃ、じゃあ午前中来て仕事するから休みください~(涙目)」
な会話

いいんです
どうせ14時集合だし
「宇ち多」の口開けを狙います

ところが!
先に着いた同僚よりメール
「やばい、もうすごい行列だよ~」
甘く見ていた初心者二人組み

5分遅刻で到着すると
当然店頭長蛇の列で
初回組みには入れませんでした(涙)

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でも夢にまでみたこの看板を前に
並ぶのもちょっとわくわくです
このお店は素人は決して行っては
いけないといわれているディープなお店
緊張しますわ

待つこと40分ほど
やっと入店することができました
でもでも
とりあえずビールをたのんだものの
オーダーができない!
タイミングがつかめない上に
おにーさんがぶっきらぼうで
取り付く島がないの・・・

やっとのことで一番食べたかった生レバと煮込みを頼んだのは
入店10分後
周りの常連さんの視線が痛いわ



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でもこのレバ
エッジが立って
甘くって
美味しい!

写真取ったらおこられるって噂を聞いてたので
おにーさんの目を盗んでシャッターを押すという状態
だからかなりボケてて、煮込みのはつかえなかった(涙)

このお店難関のひとつが
オーダーが難しいってこと
ワカ焼、素焼、よく焼き
あと、酢とかタレとか味噌とか
まず第一にメニューないし

とりあえず耳を澄ませて
常連さんの注文を観察

で頼んだのが


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アブラタレ
今まで食べた中で最強のアブラなのは確実!


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ナンコツ塩
ナンコツのイメージ完全塗り替えられるくらい
美味しい~


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カシラ素焼きワカ焼き酢
ちょっとがんばって注文したの


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シロ味噌
この味噌はモツ煮の汁を
使っててちょっと想像と違ってたかな

ビール一本に
梅割り各2

滞在時間50分にて退散な
小心二人組み

〆て2300円くらいだったと思います
初心者チャレンジャーとしては
がんばったと思うけどどうかしら?

時刻はまだ4時前
まだまだ飲み足りない呑べ二人組

こんどはまったり呑みたいよね
と辺りをてくてく当てもなく歩いていくと

「ゑびす屋」の看板
なんか聞いたことあるわ!
定食やさんぽいけど
確か飲めたはずっていうことで
暖簾をくぐりました


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まずはハイボールっていうんでしたっけ?
これで焼酎をこれで割って呑むの


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さきほどの喧騒とはうってかわって
ここでは時間はゆっくりと流れています
そんな空気に身をゆだねて
ゆるゆると昼酒を飲むのは
最高の瞬間


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まずはそら豆
魅力的なメニューで
迷ってしまうけど


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あなご天やら


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メゴチやら


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こういうところでは
ポテサラははずせませんわ

さきほどの緊張もほぐれて
いい感じに酔っ払ってくるとともに
日もだいぶ傾いてきました
そろそろ生ホッピーでも
呑みにまいりましょう


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お腹は結構いっぱいなのに
このお店も壁いっぱいにはったメニューが
とても魅力的
でもとりあえずは


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これですね
初めて飲みました
最初ビールかと思ってしまいました
軽い飲み口が
危険な感じ


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こんなのも飲んだようですけれど
このあたりから記憶がかなりあいまいです
でもちゃんと「宇ち多」と並んでどうしても行きたかった
「蘭秀」には忘れずに行けたようです
食べ物への執念おそべしですわね


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この餃子の映像とその美味しさだけは
しっかりと脳裏に焼きついています

そして次に気が付いたのはなんと
成田だったりして!
でも幸い昼飲みだったせいで
なんとかその日のうちに
家にたどり着くことができました

立石
聞きしに勝る呑べの聖地
まだまだ行きたいお店多数ですもの
またぜひ行きたいものです
by minay37 | 2007-05-17 16:46 | 外飲


最近東方面にお出かけが多いのです

都心から東方面のお店のことは
さまざまなブログで拝見しては
指をくわえてみていたのですけど
最近、いろいろな方との僥倖を得て
少しずつ足を伸ばすようになりつつある
うれしい現実です

今回もとっても行きたかった
北千住の「酒屋の酒場」
韓国料理のコミュを通じて
お知り合いになったOさんが常連で
連れていっていただきました

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行きたくてあこがれていたお店に入る瞬間って
とてもわくわくする一瞬

中に入ると、素敵にレトロ
時が止まっているみたいです
人気店だけあって満員でしたが
丁度帰られる方がいらっしゃって
少しまってカウンターに
無事落ち着きました

カウンターからは
お料理している大将はじめ
お店の方々がよく見えます
こういうのってとっても楽しい

上にはお品書きがずらっとならんでいて
どれもこれも美味しいそう!
自分ではとても選べませんわ
なのでOさんと相談しつつ

でも絶対頼もうと一目見て決めたのが


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アジ酢です
アジのたたきももちろん好きだけど
酢大好きな私としては
やっぱりこっちです
酢がいい感じに利いて
でも身が新鮮で
たまらない美味しさ


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この季節はずせないのが
たけのこですよね
蕗との炊き合わせは
ほんとに春の味
それに身欠きにしんも
入っています

たけのこについてOさんとの意見が一致したのは
これはこれで美味しいしけど
ほんとうに新鮮でよいたけのこは
やっぱりたけのこだけをシンプルに炊くのが
一番じゃないかっていうこと
そういう意見の一致で
ちょっと嬉しいですよね


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モツ煮ってこってりが好きだと思ってたけど
ちょっと価値観かわりました
あっさりだけど
モツ一つ一つが濃厚
特に手前の四角い部分
フワというと教えていただきました
肺だそうです
これが、名前のとおりふわふわで
ほんとに美味しかったです
また絶対頼むと思った一品でした


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鰤のお刺身
つやつや
肉厚で脂が濃厚
主役をはる一品ですね


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おしんこも美しいです
しかも絶妙の塩梅


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ポテサラはまる必
でも二人だから半分にしていただきました
常連のOさんがいればこそですね


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行く前から絶対食べたかった
フライ盛り合わせ
カキフライ食べたかったの
大きくてジューシーで
予想以上の美味しさでした!

これだけ食べてビールとお酒結構のんで
4500円くらいだったと思います
ビックリでしょう?

魚介類のすばらしさは本当に
噂以上でしたわ
とりあえず月に一回は
遠路はるばる来ることを
決心してしまいました

しかもこの日帰るときに
大将からアラをおみやげに
いただいてしまいました

翌日の食卓に


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から揚げとして登場いたしましたとさ
by minay37 | 2007-05-08 18:07 | 外飲


昼間からマッコリと絶品韓国料理な休日

新大久保にある「味ちゃん」は
豚肉ラバー垂涎のお店
毎月22日は豚肉が半額になる豚肉祭りがあって
mixiの「味ちゃん」コミュの面子で
毎回オフしてたのですが
最近は派生して22日にどこかでお祭りな
感じになってるの

4月の22日はなんと日曜日
ということでコミュの管理人さんの
y嬢が韓国家庭料理の名店「土地」でのオフを
企画してくださいました

15:00開始
当日参加者38名
すごすぎ

諸事情によりりりと一緒の参加となりました
といっても
りりと顔見知りの方もちらほらなのですけどね

これだけの人数いると
飲み物がいきわたるだけでも大変なさわぎです
でもなんとかみんなの手にジョッキがいきわたると

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かんぱーい
今日はよろしくね


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すでにテーブル上には
ナムルとキムチ
なんともそそられる色合い
赤って
人を興奮させるわ
なんていってるとさっそく


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人気No.1のチーズチヂミちゃんが!
りりもこれ目当てだったの
とろとろのふわふわ
いつ食べてもうっとりだわ


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でも水餃子も好き
りりも大好物で
たくさん頂いていましたわ

タレにつけるのもおいしいけど


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すでに食べきったキムチの汁に絡めると
辛い~
でも
美味い~


さてさてここの楽しみの一つに
お鍋があります
どれ食べてもうま~なのですけど
まずは


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このお肉の山わかります?
プルコギさまです
お野菜もたっぷり
火をつけてしばらくすると


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いい感じに煮えてきました
お肉ももちろんおいしいけど
甘辛の煮汁がからんだ
春雨がまた美味
最初からこんなにとばして
食べちゃって
大丈夫なのかしら


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たたみかけるように
チャプチェとトッポギ
トッポギの辛さをチャプチェで緩和し
いくらでも食べられてしまいます~


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ここまででこのマッコリの甕が
いくつ空いたのかしら
でも飲み放題ですもの
ここでチャミにいってしまっては
りりを連れて帰れないですものね


当のりりは
このあたりで飽きてしまって
プラスチック風船をとばして
土地のおかーさんに怒られたり
怪しくなってきました


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そこへ登場した土地チヂミ二大双璧のもう一方の雄
やまいもチヂミ
このふわふわさ
並ぶものなしですわね
これでりりをだましつつ


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登場したのはサムギョプサル!
よかった
これ、りりの大好物
なんてったって味ちゃんで味しめてますからねえ

これ焼くからにはあの方にと
お呼びしたO氏
味ちゃんで一度焼いていただき
そのテクニックにやられてしまったのです
なのでわがままいって焼いていただきました


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焼けるはしからエゴマの葉っぱにのっけて
お味噌と同じく焼いたにんにくのっけて
口に頬張る幸せ
りりも飽きたのをしばしわすれて
夢中で食べていましたわ


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もうお腹いっぱいなんていえないくらい
120%な感じですけど
ブデチゲを見ては食べないわけには
本日一番の辛さが
食欲を再燃させてしまいます

18:00のお開きまで
いったいどれくらい飲んで食べたのかしら
これだけすごくって
なんと3500円なんて
信じられません!
かえって心配になってしまいますわ


これだけの大人数、お帰りになる方も
二次会に行く方も
なごり惜しんで別れるのも大変でしたわ


私はどうしようかと思ったのですけれど
りりの
「二次会もいこうね~」
の一言で
あれだけ食べておきながら
参加することにいたしました

丁度お隣の大連料理「龍」さんです
実はこのお店、最近店主さんが病気になられて
店主交代という事情があり、最近ご無沙汰してました
でも、もう食べられないから飲むだけよね


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餃子食べてるし・・・
おまけにりりは


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ラーメンまで頂いたり

結局おつまみも数品いただいきました
ここでいただいたホッピーのせいで
タガがはずれちゃったのかもしれませんね

帰りはりりと一緒なので
がんばってなんとか地元駅まで
たどりつきました

最後に寝ちゃってりりに起こされたのは
内緒です
by minay37 | 2007-04-26 17:07 | 外飲


夢見心地になれるお寿司屋さん

噂を聞いたのは一年くらい前だったかしら
お刺身のお山が出現するという
夢のようなお寿司屋さんの話を!

最近仲良くさせていただいている方が
実はそのお店の常連さんだったことがは判明し
ぜひ、とわがままをいったら
なんと貸切宴会を企画していただいちゃいましたの。
なんてラッキー
感謝感激です!

中野新橋から歩くこと5~6分

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恋焦がれたお店に
やっと対面がかないましたわ
店内はカウンターのみ


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前のケースの中も魅力的!

この日集まった面子は11人
みなさんそれぞれに期待に満ちたお顔です


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今夜ここに集えた幸運に乾杯!

いろいろ伺って楽しみにしていたひとつに
小鉢メニューの豊富さとすばらしさがありました
そしてもちろんその期待は喜びとなってかえってきたわけです


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のれそれ
アナゴの稚魚ですわ
今までも何回か食べたことがありますが
こんなに甘くて爽やかなのは初めて
のどごしがまるでくずきりのようです


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ホタルイカは
まったりと甘い~


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烏賊と大根の煮付け
このテイストの料理は自分でも作りますけど
もう
まったく別物
烏賊はあくまでもやわらかく
大根にはすべての旨みが終結して
なんともいえない味わいです


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土佐作り仕立てです
初鰹かな


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そうこられてしまっては
こちらに移行するしかないですわね
でも
進みすぎちゃいそうでちょっときけん

そうこうしているうち
あの山が!
真打登場です
大将がカウンターに敷き詰めたハランの上に
まるでショーのように鮮やかにお刺身ちゃんたちを
盛り付けていきます


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側面から


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正面~


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玉子の部


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えびいくらの部


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中トロの部~


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貝編

もうビジュアルだけで夢見心地
どれほど日本酒いただいちゃったのか
わかりません

おつまみに続いて


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登場したのは握りの数々
まずはネギトロまき
ねぎがとっても細く切ってあるので
食感がしゃりしゃりと心地よいです


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こちらが巷で別名”バス”と呼ばれる
巨大な玉子でございます
おつまみで一度登場済みですが
握りはさらにパワーアップしている模様です


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握りたちもすっきりと素敵
ネタも最高の鮮度です


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タマラーな私にはノックアウトな
明太子とうずらの卵ペア


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ここら辺でさっきとっておいた海老を
いただいちゃったりして
って
すごい大きさ!

もうお腹いっぱいだし
終わりかなあと思っていたら
おもむろに登場の


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平目の雲丹ソース
これがめちゃくちゃ美味しかったです
大物は最後に現れるのですね
おすし屋参なのにフレンチな香り
ソースの食感がふわっとして
それでいてしごく濃厚
用意のよいTさんがなんとフランスパン持参だったので
それをちょこっといただいてつけて食べたら

美味し~

脳みそがとろけそうなおいしさでしたわ
とりあえずコースはここまでですが
あとちょっとにぎりが食べたいねってことで


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大好きなこはだと


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穴子を追加してしまいました
ちょっと食べすぎですね

これだけ食べて
日本酒もほぼ浴びるようにのんで

なんと
7000円って

大丈夫なんでしょうか
末永く存続してくださいね
大好きです
富士鮨さま
by minay37 | 2007-04-24 18:27 | 外飲


甘く危険なあ・ぶ・ら!

東京一美味しいホルモン焼肉屋さんというわれるお店に
いってきちゃいました
初めて足を踏み入れる三河島の地
私にはちょっとなじみのない東方面
満を持して進出しましたわ

電車をのりついでようやっと到着した三河島
駅前にてまちあわせたのは
FさんHさんMさんSさんUさんYちゃんOさん
お久しぶりやらはじめましてやら

とりあえずそのメンバーで行きましょうと
テクテク5分ほ歩くと
暖かい光が漏れている噂の店に到着しました

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店内はもうお客さんでいっぱいのようすです
活気が店外まで伝わってきます


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奥の席に収まると、まずはさておき


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ビールでかんぱーい
素敵な夜になりそう!


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メニューを見ると知らないことばの羅列
オーダーは常連のOさんにお願いしました

それにしても種類の多さに目を見張ります
刺系だけでも10種類以上?


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そんななかチョイスされたのが


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レバ刺しちゃーん
これははずせないですわよね
でもね
この日は豚レバは品切れだったの~
残念
もちろん牛レバーもおいしいのだけど
あの濃厚な豚も食したかtったわあ


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左上から時計回りに
こぶくろ刺し
はつ刺し
チレ刺し
ガツ刺し(なんちゃって縁側っていうんですって)

美しい刺し物たち
どれも微妙に味付けが違って
肉の味を引き立てているの
新鮮でぷりぷり
あまくって

うっま~

これだけでも満足~
なんていってたんだけど
まだまだ甘かったの
続く焼き物がまたすごくって

まずは


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MIXホルモンです
塩味がついてて
そのまま食べるのですが
どの部分も美味しい~


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・コテッチャン
・アカセン
・コリコリ(コブクロの付け根)
・ミノサンド
・面脂
・のど笛

どれがどれだかわからなくて順不同ですが
秀逸だったのがこてっちゃん
白くてフワフワしているやつです
これが口に入れるとふわふわで
じゅわーっと解けていくの
もう脳髄直撃の美味さで
おもわずもう一皿追加してしまいました


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口中脂が溢れて
脂って美味しいのね~と
再確認
でもそれって危険すぎ!


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すごいでしょ
この炎
これ、脂が燃えてるの
この脂をマッコリで流すので
マッコリがまた進んでしまうわ


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すごいのは焼きだけじゃないの
このテール煮も
お肉がやわらかくって美味~
みなさんご飯を頼んでいたけど
気持ちわかるなあ
私はちょっと無理でしたけどね

しめはやっぱり汁物よね


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海草のスープと


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テグタン
でもね
このあたりの記憶あやしいのです
マッコリ飲みすぎてしまったみたい
どうやってお店を出たのかまったく覚えていないの
残っているのは美味しかった記憶のみ
間違いなくホルモン感が変わってしまった
一夜でございました
by minay37 | 2007-04-19 18:36 | 外飲


芝居の前に

自分のために使える時間が
とても少なくなってしまった現在
いろいろなことを切り捨てて
残った少しの楽しみ

その中に芝居もあります
芝居に行く前は軽くお酒を飲む
というのが不文律

シアターコクーンでのお芝居の際に
かならず利用するのが
東急本店前魚真
新鮮なお魚を手軽に食べられて
お酒の種類も豊富で
徒歩2分でシアターコクーン

堤真一さん主演の
「写楽考」を見にいくその日も
会社をダッシュで抜けて
渋谷本店までの道を駆け上がって
お店着6:05
50分一本勝負です

カウンターの中では

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魅力的なお魚さんたちが
色とりどりに鎮座なさっています
なににしようかな

まずはお刺身盛り合わせ


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7点もりです
カンパチにホタルイカ、鯛、貝はなんだったかな





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サーモンにしめ鯖に鰹
しめ鯖いいかんじのアブラを纏って
美味ですわ


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ナスの煮浸しは
味が良くしみこんだナスが
つめたくって
口の中がさっぱり


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そら豆は焼くのが一番美味しいと思うのは
私だけかしら
いい感じに蒸し焼きされるから
美味しさが凝縮する気がするの


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焼き物は目の前のケースから選んだもの
なんとか鯛だったけど
忘れてしまいました


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出し巻きが食べたいという友人のリクエスト
これがあたりで
薄味なのに濃厚


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ちゃんと〆もたべましたわ
じゃこご飯
うずらが嬉しい!

ここまでで50分コース
じゃこご飯の前にお会計だけして
いつものごとく滑り込み

途中ちょっと寝てしまったのは
生ビールに芋焼酎水割り1杯のせいなのか
はたまた芝居のせいなのかは
不問ですわね
by minay37 | 2007-04-16 18:06 | 外飲


2007年お花見総括

毎年桜が開花すると
いてもたってもいられないで
夜といわず昼といわず
花見三昧をしてしまいます

今年は大小あわせて5回ほどやったかしら

そのなかからいくつかピックアップ

まず口開けは
オフィスから徒歩3分の靖国での
お花見ランチ

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屋台がたくさん出ていうるので
あちこちから食べたいものを買ってきて
ランチにしてしまいます
ランチといえどももちろん


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こちらは欠かしませんわ


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これとか


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こちら
とてもランチとは思えませんわね
この後酎ハイも追加したことは内緒です

この日はこのあと夜の靖国にもまいりまして
夜桜を楽しんだ後は
神田みますや初訪しまして


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あんきもやら


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しめ鯖
これが絶品


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まぐろです
美しいでしょ
味もビジュアルどおりでしたわ


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人気のふぐのビール上げ
ころもがふんわりで
ビールが進みました

一方地元での花見は
まず桜祭り


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近所の公園で仲間とまったりした花見では


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粕漬け、鳥ロール


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えびガーリックソテー


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野菜スティック


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レバーペースト、アボカドディップ
などなど作って
昼前から日没までまったりゆったり
だらだら飲んだりするのも
また楽し

最後の見納めは
千鳥ガ淵の北の丸公園


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お弁当もって~
奥のビールはご愛嬌ですわね


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もう散り始めですけど
それもまた風情があってよいですね


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お堀へと続く桜のトンネル


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これぞ千鳥ガ淵という風景
で今年の花見は終了といたしました
by minay37 | 2007-04-13 17:08 | 外飲


シチリアに完敗

シチリアって聞いて
どんなイメージ持ちますか?
マフィア発祥の地!
などと思ってしまった私

イタリアの島で
海の幸、山の幸に恵まれているゆえ
食材の宝庫の島とよばれているといいます
なんて素敵

そんなシチリア料理の名店
神泉の「アルキメーデ」
オープン時より
注目されていたお店で
そのすばらしい料理の噂を耳にするたび
行きたくて行きたくて
一年越しの思いが
やっと叶いました

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落ち着いた内装に
テーブルセッティングも素敵です
メニューはお任せコース6000円のみ
美味しくって量が多いとの前情報にわくわく
イタリアンのときはビールじゃなくって


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スパークリングワインで乾杯いたします
楽しい夜になりそうな予感
まずはアミューズから


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●前菜
鶏のレバーペースト
かくまさんの育てた豚のリエット
パン

いつも前菜のチョイスでどちらかまよってしまうのに
なんとぜいたくに2つとも
しかもまだアミューズなのに
パンが熱々で美味しい
さっそくたっぷり塗っていただきましょう


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パンにはこちらのオリーブオイルもついてくるのですが
これがまたなんともいえず美味
オイルというよりむしろ
オリーブジュースとでも言うべき
フレッシュで芳醇な味わいにしばし絶句しましたわ

さてさて一番楽しみにしていたのが前菜
だってなんと10種類ですよ!
どうせちょっとずつなんじゃないの?
という方
写真はすべて2人前です


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こんな感じでまず6種類トレーに乗って出てきます
最初はこれで4人分かと思いましたけど
実はこのトレーが二つ
つまりひとつのトレーが二人前なんです


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●前菜
サーモン
パプリカマリネ
牛肉煮
きのこのガーリックソテー
シーフードマリネ
カポナータ
なすのグラタン
ハム
ナスのトマト煮
ムール貝

これだけの種類がテーブルを多い尽くした
その眺めはまさに圧巻です
しかもどれも美味
でもその中でも
私はきのことムール貝お気に入りです

当然ワインも進みまして


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赤ワインへと移行しました

これだけ食べれば結構お腹もいい感じですが
このあと2種類のパスタが控えています


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●パスタ
スペシャリテのリングイネ 魚介たっぷりのシチリア風ペスカトーレ
ムール貝のラグー シチリア産マグロのからすみ添え

ペスカトーレはちょっとピリから
トマトソースが濃厚です
ムール貝のラグーは貝のひき肉が
深い味わい
そしてどちらも軽く一人前はある量です

まずいです
いえ美味しいいんですけれど
ちょっぴりまずい状態です
おなかが苦しいい
これからメインだというのに

とりあえず


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ワイン追加しちゃってますわ
酔っ払って満腹感を忘れたいの
いよいよ


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●メインその1
かくまさんが育てた豚のソテーとインボルティーニの盛り合わせ


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●メインその2
和牛モモ肉、きのこのペーストとモッツァレッラの重ね焼き


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●メインその3
アルキメーデ定番の骨付き仔羊、ハーブの香るパン粉のオーブン焼き


私が頼んだのは当然羊です!
ごらんになればわかると思いますが
すばらしい盛のよさ
そしてここで腹12分目の私
一生懸命食べましたとも
大好きな羊ちゃん
しかも超美味
でもでも
最後2切れでギブアップ~!!
なんてことでしょうか
悔しいいやら情けないやら
その敗北感を感じるさまが
よほどだったのでしょう
見かねたお店の方が
「お包みしましょう」
と言ってくださいました
もちろん
喜んでそのご厚意お受けしましたわ


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でもこちらのデセールはあきらめ
まあもともとスイーツは苦手なのですけど
お店の方ごめんなさい
こんどまた
胃袋鍛えて出直します
でも
本当に噂に違わぬすごいお店でございました
by minay37 | 2007-04-05 17:23 | 外飲

    

晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
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<パンタイム>
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<アルザス>
西宮市南越木岩町5-3 夙川ガーデンズ1F
0798-73-3415

<メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ>
http://www.wine-bourgogne.com/index.html

シチリア料理「アルキメーデ」
渋谷区神泉2-8小島ハイツ1階
03-5489-6850

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