晩酌な日々


カテゴリ:外飲( 43 )



「土地」でオフ会!!

大好きな韓国料理屋「土地」のmixiコミュのオフ会に初参加しました。
これまた大好きなブログ「そんなに食うなら走らんと」のnonchさん主催で
総勢30名余のかなりの盛り上がりでした。

初参加でしかも一人だったので、結構緊張ぎみで行ったのですが
そんなの全然杞憂!
ビールも入ればすっかりリラックスして、最初の態度と180度変わって
なじみすぎ、飛ばしすぎな私。

とにかくお料理がすごいのなんの
さあ怒涛の料理の数々いきますよ~

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これだけですでに胸高鳴りますね
そしてこちら


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前奏だけで胸いっぱいです
ジャガイモおいしかったあ
そんなこんなで


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出た~
これ、食べたかったの。季節のチヂミ
登場と同時に歓声があちこちで
ズッキーニがお気に入りでした


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チャプチェ


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チーズチヂミ
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の断面(トロリ)
と定番のあと


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お初にお目にかかったのは豚バラチム(うろ覚え)
このつやつや、お肉とろとろ、大根シミシミ

う(◎o◎)ま~~~!!!
(すいませんnonchさんまねしたかったんです)
もうかなり食べてます
自分の食欲が信じられないくらい


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なのにまだまだつづきます
トッポギ


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なんと参鶏湯
新登場みたいでした。この汁がなんともいえず、複雑で奥深い味わいでした


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チヂミもう一種類、山芋チヂミ


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豚足、皮が美味い~、コラーゲンが妙齢女子の味方だわっ


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プルコギ ブロガーさん多しで、料理がくるたびに撮影大会


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の出来上!すごくあっさりしてます。いくらでも食べられそう


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たこ鍋


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の出来上がり!ぐつぐついって美味しそう!早く食わせろ~ってまだ食うのか


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取り分けてもらって、いただきまーす
ゆずみたいなのがはいっていてさわやか~
満腹中枢麻痺してます。チャミのせいかしら・・・すでに何杯飲んだことやら


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さらにラーメン投入。これにありつけたのは数名でした。ラッキー!
もうさすがにおなかいっぱいだよね~、と話していたら


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なんとカムジャタン。愛しのカムジャタン!なら食べないわけには・・・


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美味しそうに煮えてるし~たまらない~
食いましたとも、ええ。

このあとどっかではサムギョプサル食べてた?
すでに記憶曖昧
会話弾みまくりで、すでにすっかり無礼な人になってたし。
あ、そうそうもうひとつ大好きなブログ「マシッソヨ! 大久保 韓国ランチ」のマサトさんにもお会いできて
感激でした。


二次会カラオケいったみたい。記憶うっすら。
楽しかった~、美味しかった~
「土地」最高!
by minay37 | 2006-05-29 15:12 | 外飲


韓国家庭料理

毎日楽しみにのぞいてしまう「そんなに食うなら走らんと」というブログ。お料理の紹介のしかたがほんと美味しそうで、どのお店も行ってみたくなるんだけど、なかでも韓国家庭料理の「土地」はほんと魅力的で、先日ついに行ってきました。そしたら一回でどっぷり虜。我慢できなくて一週間でリピートしちゃいました。

予約した日は朝からうきうき。仕事中もなに頼むか考えて上の空状態(笑)というのも今回大食いとはいえ女三人なので、なんでも美味しくてボリューム満点な土地において、品数多く食べるには、慎重なメニューの選択が要求されるのよね。

お通し
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キムチ拡大


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カンジャンケジャン
1000円!という安さ。

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ポッサム
白菜に巻き巻きします。三位一体の美味さとはこのこと!豚が美味いのよ~
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ツブ貝ムチム
野菜のシャキシャキに甘くてすっぱくて辛いたれがからまってえもいわれぬ味。えごまがアクセントを添えてます。今回実はこれが一番気に入ったかも。


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麻チヂミ(山芋)
チーズチヂミと悩んだの。でも両方食べるには人数少なすぎだし。なくなくこっちにしたんだけど、こっちも絶品。ていうかこっちのほうがすきかもしれない。カリフワトロ。こんなふわふわのチヂミ初めて食べたよ。


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きのこ鍋
鍋が今回一番悩んだ。前回はカムジャタンにしてそれもうまーだったし、ブテチゲもなー、ホルモン鍋も、海鮮・・・。決め手は卵かな。卵つけて食べるんだもん。


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最後はおきまりのおじやでしょう

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最後まで食べきったよー。満腹で満足でしあわせ~
by minay37 | 2006-04-12 12:06 | 外飲


トラットリア ベルマーレ

学生時代、5年間もバイトしていた渋谷の小料理屋さんが閉店になるというので、当時の常連さんだった友人と出かけました。

といっても常連さん達が多数訪れていて、席が空くのが9時頃ということ。そこはがっつり日本料理のお店なので、それでは、とイタリア料理屋でいっぱいやっていくことに。
というのも渋谷の東急のれん街で「DEAN&DELICA」によって、ワイン飲みたくなるデリカいっぱい見てきちゃったので、気分はイタリアだったの。

とはいえ、お店のある桜坂からあんまり遠くには行きたくないし。というわけで適当に見回してはいったのが「トラットリア ベルマーレ」

ここが大正解だった!


前菜
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シェフお任せを頼んでみました
手前左から、時計回りに地鶏のテリーヌ、ゴルゴンゾーらのキッシュ、鯵のまりね、ミニカツ、ハム、そら豆のムース

この時点でワインがすすむすすむ

あと鴨のテリーヌも頼んだけど、写真失敗した~


パン

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ココア風味なのが変わってた。でも甘くないの。このあとおかわりしたパンはもっちり系全粒粉だった。


メイン
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子羊のローストオリーブソース。
しゃものグリル 小悪魔風やら 仔牛と生ハムとの重ね焼き・マルサラソース やら、引かれるメニュー多数だったのですが、やっぱ羊でしょうってことで。これはシェアしました。オリーブのみじん切りのソースの酸味とジューシーな羊にやられっぱなしてす。手前のアイスみたいのはバジルとトマト入りのクリームチーズで、これをつけながらいただきます。


ワイン
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名前忘れました。ミディアムボディっていってるわりには深い味わいだった。二人で軽く一本あけて、私は追加でハウスワインの白もいただきました。

接客も行き届いてるし、料理も美味しいし、飛び込みで入ったのに大満足。
桜坂は、渋谷といえどお子様のいないエリアで前から好きだったの。もっと早く気がつけばよかったな。駅から徒歩2分だし、絶対また来ると思う。


データ


平日 11:00~22:30 (Order21:30)
土曜 11:00~22:30 (Order21:00)
ランチ 11:00~14:00
定休日 日曜・祝日 (貸切り可)
Tel 03-3476-3681 Fax 03-3463-0265
東京都渋谷区桜丘町24-2第3富士商事ビル1F
全42席
by minay37 | 2006-03-03 15:17 | 外飲

    

晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
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<パンタイム>
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<アルザス>
西宮市南越木岩町5-3 夙川ガーデンズ1F
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<メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ>
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渋谷区神泉2-8小島ハイツ1階
03-5489-6850

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