晩酌な日々:家飲
2009-09-03T17:21:26+09:00
minay37
晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
Excite Blog
初体験@生ベーコン
http://minay37.exblog.jp/11861309/
2009-09-03T17:21:28+09:00
2009-09-03T17:21:26+09:00
2009-09-03T17:21:26+09:00
minay37
家飲
いつも冷蔵庫に常備されているの
でもベーコンの生があるなんて知らなかった!
日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中
これが土井ハムさんの生ベーコン
スモークベーコンともいうんですって
塩水で2週間漬け込んだものを、じっくりと燻製にしてあって
なんと生で食べることができるの
じゃあ早速そのままいただいてみましょ
香ばしい燻香が鼻腔に抜けて
ベーコンというより生ハム?
でもやっぱり風味はベーコンなので
もっとたくましい感じがするわ
オニオンスライスとの相性もばっちりです
生食のアレンジでクリームチーズにまいて
プチトマトとあわせてみたの
チーズと生ベーコン、どちらもねっとりと舌にからみついて
ワインが飲みたくなるわ
ソテーした感じを食べてみたくて
定番のアスパラベーコン
普通のベーコンに比べてとっても軽い感じ
でも味と風味はしっかりしていて
こちらもいい感じ
生でも、炒めても両方いけると
お料理の幅が広がるわね。
引き続き注目していかなくちゃ。]]>
おつまみじゃない料理って…@自宅
http://minay37.exblog.jp/11769755/
2009-08-20T17:07:00+09:00
2009-08-20T17:13:09+09:00
2009-08-20T17:07:38+09:00
minay37
家飲
夏生まれの娘は
とてもイベント好き
誕生日ともなれば
一ヶ月も前から大騒ぎです
学校にあがった最初の年
お友達をお招きしてパーティの真似事をやったのが運の尽きですわ
今年は張り切ってよその学校にいった友達にまで
声を掛けた様子で…
もとより子供の喜ぶ料理など想像だにできない私です
それも総勢10名以上なんて
ない知恵を絞って考えて
チキンマックナゲットが大好きな娘
お豆腐と鶏胸肉を半々でミンチにするのが
ミソ
春巻きはそのまま手で食べられるので
子供向きかしらと
中はしょうが風味のひき肉です
まず目から食べていただきましょうと
彩りをそえてみました
食べやすいようにとピンチョススタイルにして
海老とズッキーニ
うずらとミニトマト
パプリカの豚肉まきのパプリカはごく細く切ってちらしてあります
ズッキーニのフライ
お野菜もチーズ衣のフライにすると
あら
大人気です。
チョコ好きの娘のお誕生日ケーキは
いつも生チョコクリームケーキ
真夏にチョコ似合わないのに
これも誰に似たのかしら
こうしてみると
普段おつまみしか作っていないのが
ばればれですわね
もちろん私は傍らで
ピール片手にいただいていましたもの
]]>
久しぶりの友@自宅で昼酒
http://minay37.exblog.jp/11528388/
2009-07-15T15:33:26+09:00
2009-07-15T15:33:30+09:00
2009-07-15T15:33:30+09:00
minay37
家飲
食材を求めていつものお魚屋さんをのぞいたら
こんな素敵なアマダイにであってしまったので
さっそく買い求めてきましたの
会席料理の定番のお魚ですけれど…
休日の昼下がり
こんな明るい時間からいただくお酒は
また格別です
定番の前菜は
サーモンをまいたモッツァレラときゅうりのスライスにプチトマト
えびは、チリソースに香菜をちらして
お豆腐はブロッコリーソースでいただきます
これを出すときは必ず出すクイズ
「このソース、何からできてるかわかる?」
案外当たらないものですね
ゆでたブロッコリーとオリーブオイルをミキサーに掛けただけなのに
シンプルこそ奥が深いということかしら
こちらも定番のレバーペースト
一度ゆでてから炒めると
くさみもなくとてもまろやかになるの
鰯のマリネ
マリネ物はどうしても一品
いれたくなるわね
茄子とトマトとモッツァレラのローストは
とろとろあつあつ
先に食べちゃったのだれかしら?
件のあまだいが隠れているのがわかるかしら?
アクアパッツァです
身がふっくらとやわらかくて
われながら美味でございました。
長年勤めた職場を退職直後の友人の一人の
お疲れ様会
長い間ご苦労様でした
でもちょっぴり残念!]]>
アンチョビ会
http://minay37.exblog.jp/11465893/
2009-07-06T17:44:22+09:00
2009-07-06T17:44:20+09:00
2009-07-06T17:44:20+09:00
minay37
家飲
とうに聞いていましたけれど
大量におろすのが、億劫で重い腰でしたの
今年春
いつものお魚屋さんの店頭に並ぶ
シコイワシたちを前に
観念いたしました
手開きにして塩蔵すること2ヶ月です
オリーブオイルにつけたら出来上がり
どうやらこうやら
形にはなったようです
そんなお話をつらつらしていたら
味見をしたいとおっしゃってくれる方が
ちらほらいらして
ではささやかにアンチョビの会でもしましょうと。
いかんせん量もささやかので
たくさんはお呼びできませんでしたけれどね
まずはシンプルにたまねぎとアンチョビを
バケットにのせて
塩気はアンチョビのみです
前菜2種
ズッキーニに海老とアンチョビをのせたものと
しいたけにたまねぎのみじん切りとアンチョビ
ピンチョスです
タルト生地にモッツァレラとアンチョビを散らして
めいっぱいのプチトマト
焼き上がりはモッツァレラが溶けてイイ感じだわ
バジルを飾って
アンチョビは主役ではないけれど
とても良いお仕事をしています
アンチョビの一番いい部分が出ていた気がします
こちらも隠し味的につかったお料理で
鶏肉とズッキーニのグリル
塩味のかわにズッキーニを使用しました
これはアンチョビではないけれど
鰯つながりで
鰯のマリネです
このあとアンチョビポテトグラタンや
タコとアンチョビのパスタなども並べてみたのですが
ワインの酔いと楽しい時間のせいで
画像がありません
おまけに
バーニャカウダとアクアパッツァに行き着く前に
泥酔してしまうという体たらく…
ホストの自覚ゼロの私には
ハウスパーティはムリなのかもしれませんね
]]>
念願のBBQ
http://minay37.exblog.jp/11364950/
2009-06-22T17:53:53+09:00
2009-06-22T17:54:00+09:00
2009-06-22T17:54:00+09:00
minay37
家飲
雑草が生い茂っているのだけれど
家を建てたときからのちょっとした夢でしたの
BBQ
1年がすぎようとういう頃
ようやくの実現ですわ
美食と名高い方々をお呼びし
ずうずうしくも
「焼きたいものお持ち下さい」と通達させていただいて
これはその一端ですの
さすがですわね
厚切りベーコンも炭火で炙ると
香ばしさがたまりません
圧倒的にソーセージ類は多かったわね
何種類あったかしら
イカ2大はワタの勝利ですね
Nさんの小技が光っておりますわ
こういうのがとってもやりたかったの
パンもソーセージも炭火であぶって
ホットドックのようなタコスのような
魚介のオンパレードは圧巻でございました
このほかにも
絶品焼き鳥シリーズだの
もちろんお肉だのとございましたが
なにしろBBQそのものがおもしろおかしく
かなりの写真を撮りそこね
おおむね飲みすぎで
一人静かに撃沈していったのでした
これからBBQシーズン真っ盛り
今度は何を焼こうかしら]]>
週末サロン化
http://minay37.exblog.jp/9694747/
2008-11-18T14:10:58+09:00
2008-11-18T14:11:48+09:00
2008-11-18T14:11:48+09:00
minay37
家飲
大好きな人とデート!
じゃないなら
わざわざ外呑みはねえ
とちょっと弱気な今日この頃
だって家が心地いい季節だし
そんなわけで
「ちょっと呑みにおいで」
って友人達に足を運ばせてしまうの
せっかく来ていただいたので
お店の雰囲気でお通しお出ししたり
とりあえずいつも一品は作ってしまう
〆もの
この夜は鰯
水菜とささみの胡麻和え
ちょっと遅めのスタートなので
しばしお通しで近況報告などなど
豚バラにしたら濃厚でこっちが
鶏より好だわ
人生のツワモノ達には
このくらい濃厚じゃないとね
牡蠣の美味しい季節
トロッと甘酢で
でも
白髪ねぎが白髪じゃないわね
メインのメバル香草焼き
器の選択に失敗してません?
まだまだサロンには覚束ないけれど
よかったらみなさん
ちょっと呑みにいらっしゃいませんか?
秋の夜長に]]>
春のごはん
http://minay37.exblog.jp/5117274/
2007-04-11T16:32:50+09:00
2007-04-11T16:32:50+09:00
2007-04-11T16:32:50+09:00
minay37
家飲
一応お家のお野菜は
無農薬有機栽培のものを
こちらから宅配していただいてます
毎週届くお野菜のラインナップが
すっかり春になりました
菜種科の植物の花は
みんな菜の花
白菜も
チンゲン菜も
蓄えた養分を
春に一気に爆発させるので
美味しくって栄養バツグンなのです
菜の花と笹身のマスタード和えは
そんな春の味です
ほんのちょっとのマヨネーズに
酢は飯尾さんのもの
エシャロットも春になると
ピンとしてしゃきしゃき
大根はもう終わりなので
あと少し味わいたいから
スペアリブとあわせて
八角とオイスターソースで
薄味気味に煮てみました
ちょっと不思議な味わい
白ワイン何杯飲んだかは
内緒です
これは土曜日の食卓
お休みの日は
日ごろの罪滅ぼしで
ちょっとは手をかけるようにはしてるのですけどね
日曜日の食卓は
鰯のパン粉焼き
フライパンで作ったので
ちょっと身がぽろぽろに
なってしまいました
いろんな野菜がたくさん食べたかったので
具沢山ミネストローネ
子供達にはパスタを入れました
パンのお供はレバーペースト
いっぱい食べたいので
初挑戦したけど
これがしみじみおいしい!
家で作ると塩味も調整できるので
とてもやさしい味になりました
大人に、と思ったのですけど
子供達もパクパク
あやうく白ワインのあてが
なくなるところでした]]>
これぞクリスマスをやってみたら
http://minay37.exblog.jp/4255595/
2007-01-05T17:12:56+09:00
2007-01-05T17:12:57+09:00
2007-01-05T17:12:57+09:00
minay37
家飲
イブは家で子供達過ごします
やっぱりクリスマスといえば
ローストチキンですわね
特別感が出したかったの
おなかにはバターキノコライスをいれてみました
一緒に焼いたポテトに鶏のアブラがいい感じに染みて美味!
私はパリパリの皮が一番好き!
スモークサーモンと牛タンスモーク
料理とはいえないけど、サーモンは色彩が鮮やかで
食卓が華やかになるので
ついつい多様してしまいます
こういうのって
なんかちょっと"パーティ"感出過ぎで
照れくさいかも
大好きなフォアグラパテにはオリーブ
クリームチーズときゅうりはふつうだった
いちばん美味しかったのはゆで卵にアンチョビ
あっという間に売れました
生ハムとパパイヤも定番ですね
今回は図らずも、いわゆるパーティ料理オンパレードでした
でも私が一番好きなのは
こちらのポメリー様だったり
子供達の一番好きなのは
ケーキだったり
一番の楽しみは
翌朝のサンタさんなんですけどね]]>
ありふれた晩酌
http://minay37.exblog.jp/3139314/
2006-08-22T17:27:21+09:00
2006-08-22T17:27:21+09:00
2006-08-22T17:27:21+09:00
minay37
家飲
でも家でゆっくり食べたいものを作って
飲むのもしあわせよね
大好きなトマト
家の裏の無人販売で
こんなかわいい形の発見したら
速攻買いですわ
さて
揚げナスとしそをあわせてポン酢でさっぱり
夏の味覚大集合
メインはジャガイモと手羽中をローズマリー風味で炒め煮してみました
混ぜて煮るだけだから簡単
骨付き肉は食欲を刺激されるわ
鰹もおいしい時期よね
たたきもいいけど、脂がのったのは
大好きな茗荷のツマをいっぱいのせて
お刺身でいただきましょう
今夜のメニューに合うのは
ちょっと癖のある白ワイン
少し飲みすぎても
おうちだから大丈夫
ほろ酔いで夜は更けて・・・
家飲みが一人になって久しいけど
やっぱり寂しさに慣れなかったり
だけど一人が気楽だったり
子供を寝かせて一人の時間が
だいぶ楽しめるようになった頃
新しく一緒に飲みたい人があらわれたりしている
夏です。]]>
Happy Birthday
http://minay37.exblog.jp/2843684/
2006-07-19T15:18:33+09:00
2006-07-19T15:13:39+09:00
2006-07-19T15:13:39+09:00
minay37
家飲
なんかわからないけど、誕生日は当日祝うというのが
私の信条だったりして
というわけで、平日ど真ん中ですが
むりやりささやかにお祝いしました
せっかくだから、こじゃれた料理にこじゃれたテーブルセッティングでも
なんて考えてたのに
娘のリクエストは
おすし
から揚げ
トマト
チョコケーキ
以上です
でもまあ、本人の希望ですからねえ
まずはお寿司
最近近所のひいきのおすし屋さんが
店たたんじゃったの
すごくお気に入りで美味しかったので
大打撃!!
仕方がないから、その跡に居ぬきで入った
新しいおすし屋さんから取って見ました
ちょっとシャリが大きめで
完食するのがちとつら目だったわ
でも子供達は喜んでたからよしとしましょう
泣く子も黙る鳥のから揚げ
わかりにくいですが、モモと手羽元
2種類あります
息子のるるが骨付き好きなので
ほんとは手作りケーキなんて作ってやるのが
よいママなんでしょうけど
ごめん娘よ
ママスイーツは食べるのも苦手なのだよ
だったら美味しいお店でってことで
チョコ好きな娘のバースディーケーキは
毎年このビジュアル
夏にこのタイプのケーキは
つらいんだけどね
さっそくローソク5本たてて
みんなで合唱
お決まりのHappyBirthday to You!
火を消すときの子供って
なぜかみんなおんなじ顔をするなあ
ちょっと得意げで
ちょっとはずかしそうで
とっても嬉しそうで
このあとプレゼント大会となりました
ママからはずーっと前から約束していた
リカちゃんハウス
そういやあママも昔かってもらったっけ
しかし、今の住宅事情は格段に
アップしておりましたとさ
これはおにいちゃんから
普段いじめたおしてるくせにねえ
ちょっと嬉しくなりました
5年前を思い出しつつ
おもわずしんみり
母の気持ちになれる
1日でした]]>
友来る
http://minay37.exblog.jp/2636890/
2006-06-27T14:47:20+09:00
2006-06-27T14:47:21+09:00
2006-06-27T14:47:21+09:00
minay37
家飲
お母さん達酒豪そろいで
なにかにつけ”飲み”の口実にしてたりして
もっかの悩みはなかなか外に大人だけで飲みに行けないこと
そこで編み出した作戦
寝かせてから出かけりゃいいじゃん
かくして週末になると夜中のパーティ開催されるというわけ
スタートは決まってないけど、だいたい10時頃
子供の寝かせ付けに成功した母から三々五々集合
深夜のパーティだからおもてなしもむずかしいの
だって皮下脂肪の気になるお年頃だし
あんまりカロリアスなものはねえ
とかいいつつ
そうめん
だし
でもさあ、コチジャン入れて、唐辛子いれて、キムチもはいってるから
カプサイシン満載よ!
脂肪燃焼脂肪燃焼
お土産にもってきてくれた押し寿司
小さく切ってかわいくもりつけてみました
ってこれごはんじゃん!
本日の一番人気
鶏レバー
ゆでただけだけど茹で方にちと秘訣が
25秒だけ茹でて、あとは鍋ごと毛布に包んで保温
やさしく火が通るので、臭みまったくなし
柚子胡椒がぴったしマッチング
これ毎回作ってるかも
ってレバーも結構カロリーが・・・
カクテルサラダ
なんてことないけど、切り方をそろえると
口当たりがやさしく美味しくなるよね
にんじんドレッシングはちょっと色が薄かったかも
もうちょっとにんじん入れればよかった
鯛のカルパッチョ
セルフィーユをのせました
エキストラバージンがやや足らず
そら豆とゴルゴンゾーラ
これもけっこう人気だった
そら豆シーズンだよねえ
チーズがけっこうカロリアス
つまみのお供はおすそ分けの件のフランスパン
レバーペーストのっけたりアボカドディップのっけたり
って
結構なカロリーじゃ?
いいのいいの
気の会う友達と美味しい酒を飲むのに
カロリーなんてきにしててもねえ
今夜は子供の話題はおいておいて
恋バナでもしましょうか]]>
愛しの食材たち
http://minay37.exblog.jp/2628322/
2006-06-26T18:31:44+09:00
2006-06-26T18:31:44+09:00
2006-06-26T18:31:44+09:00
minay37
家飲
練習で焼いたパンをたくさん持って帰ってくるっていうので
「いいなあ」といったら、「じゃあ今度おすそ分けするわ」と約束してくれた
ラッキー!!
仕事から帰ったらドアノブにふくろに入ったこの子が待っていました。
やったー!!
約束守ってくれたんだ
でもほんと見事なバケット
いい顔でしょ
この気泡!
これがいいのよね
で次の日裏の農家の無人販売で立派なズッキーニを発見
黄色がきれい
これで100円です
こうなればやっぱりワイン系?
手羽元の夏野菜煮
べただけどね、夏野菜の美味しさがよくわかります
バケットにはチーズと
白ワインが良く似合うよね
食材に掻き立てられて料理するのって大好き
イマジネーション広がるわあ
ってほどの料理でもないけどね]]>
なんだかよくわからない夕飯
http://minay37.exblog.jp/2529285/
2006-06-16T18:27:42+09:00
2006-06-16T18:27:42+09:00
2006-06-16T18:27:42+09:00
minay37
家飲
最近ブログやら料理サイトやらでみた
試したい料理を作ってみようってやってたら
なんだか恐ろしくまとまりのないディナーになってしまいましたわ
たこ焼きじゃありませんよ
ツナ入りがんもどきもどき
お豆腐つぶして、ツナとしいたけを入れてあげてみました
ちょっと水分が多かったみたいで、ほんとはもっと外側かりっ中フワな感じにしたかったんだけどな。
これがすごい作りたかったの
ししゃも春巻き
ししゃもとしそを春巻きの皮で巻いて揚げるだけなんだけど
これが簡単なのにおいしいいい
外がカリカリで塩分はししゃものだけで十分
しそが入ってるので揚げ物なのにさわやか
スナックみたいでビールが進みましたわ
でも小猿たちも大気に入りでほとんど食べられた(涙)
ちょっと箸休めに
トマトとそら豆のマリネ
エキストラバージンと岩塩と胡椒かけただけね
でもこのじきのそら豆は美味いよ~
母が家庭菜園でつくったルッコラをいっぱいくれたので、
にんじんドレッシングをつくってみた
にんじんとビネガーとエキストラバージンと塩コショウをミキサーでMIX!
そんだけ
でも取れたてのルッコラはすんごいやわらかいの
虫みたいにわしわし食べてしまいましたわ。
なんか、画像よくないけど、さっき使ったにんじんの葉っぱのてんぷらです
すんごいさくさくになるのね~
葉をぱらぱら落としてご飯に混ぜて食べたら美味しかった!
なんか全体的に実験みたいなご飯だったけど、それぞれは美味しかったので
あとは組み合わせとか再考してみたいな
つき合わせてゴメン!家族]]>
ボーナス!
http://minay37.exblog.jp/2485952/
2006-06-12T15:29:54+09:00
2006-06-12T15:29:54+09:00
2006-06-12T15:29:54+09:00
minay37
家飲
支給日だったのだ!
なので豪勢にお寿司!
でもなぜか
手巻き・・・
だって、こっちのほうが安いし子供達が喜ぶしー
でもこのビジュアルは心躍るなあ
さっそくこちらで
おつかれ~
るる的黄金の組み合わせ、まぐろ、きゅうり、いくら
まいて、まいて、ぱくん、しあわせ~
しめ鯖好きなのよね
つやつや
こうなったらこっちにいきますか
ボーナスだから普段のワインよりちょっと奮発
って1000円ちょっとだけどね
こんなのも食べたりして
金曜日は子供たちもちょっと夜更かしできるから
普段よりゆったりした時間で、いやされましたわ。
]]>
からみナイツ
http://minay37.exblog.jp/2455155/
2006-06-09T18:14:07+09:00
2006-06-09T18:14:07+09:00
2006-06-09T18:14:07+09:00
minay37
家飲
なんて艶っぽい話だったらよいのですけど
まさしく
辛味
ですわ!
これとか
こいつとか
こっちとか
つかったの食べたい~
とかおもって、いつものごとく冷蔵庫かきまわして適当にいためて
なんだろ
にら辛味炒めのっけ冷奴?
みたいな
ちなみに豆腐は最近品薄「男前豆腐」
香板醤といふなんか豆板醤のバージョンアップ版みたいなのとコチジャンまぜてみました。
こっちは春菊とキムチのサラダ
韓国料理屋さんでかなりの頻度で頼んでしまう
「ツブ貝チム」とかのイメージかしら
「ケジャン」にのっかってるのとか
生の春菊って結構美味いのよね
どっちとも
かっら~~!うっま~~!
なので
お酒、お酒、お酒・・・・・・・・・
とエンドレスで続いて
気が付けばこのありさま
嗚呼、今宵も夜は更けて・・・・]]>
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