晩酌な日々


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ランチ@韓国料理

ランチに韓国料理ってちょっと危険
でも気にしないの

五反田に本店のあるチェゴヤの神保町店がオフィスより徒歩10分。ちょっと遠いけど美味しいのでがんばって行っちゃいます。

一番好きなのはスンドゥブチゲだけど今日はユッケジャンラーメンにしてみました。ご飯無料なので途中で投入して食べるのがまたうまーなのです。韓国の人ってみんなそうやって食べるらしい。ちょっとカロリーオーバーだけどね。この際気にしません。

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この赤さがたまりませんねえ


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こんなおっきなお肉が入ってます


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こっちは友達が頼んだイカプルコギ丼
甘辛みそがうまー

昼から韓国なんて、とっても幸せ!
by minay37 | 2006-04-24 17:17 | ランチ


夕食はおつまみ

というのが普通のパターン

休日は昼間でかけてることが多いので
簡単にできるメニューがいい
でもちゃんと美味しいものが食べたい
という矛盾にいつも悩まされるのよね。

今日は鶏ハムの作り置きがあったので
野菜ゆでて即席ナムルにして添えました

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そのゆで汁で豚肉もゆでてしゃぶしゃぶにして
貝われのっけて、出来上がり


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野菜もいっぱい取れて、お酒もおいしいのでした。
芋焼酎がおいしー。
by minay37 | 2006-04-24 17:03 | 家飲


クッキングトマト

トマト好き!
野菜の中で5本の指に入ります
生のやつに塩だけ、てのが一番トマトのうまみを感じるのでしょうが
火を通したのもまた別の味わいがあって好き。
トマトソースとか。

火をとしたほうが美味い種類のトマトがクッキングトマト
イタリアのサンマルツァーノなんか有名かな。
近所のスーパーでクッキングトマトが安かったので大量購入
トマトソース作ってもまだ余ったので、簡単おつまみを作ってみた

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半分に切って断面に塩コショウ、フライパンにオリーブオイル入れて両面焼いて
仕上げにバジルの葉っぱととろけるチーズのせました。とけたら出来上がり。
簡単だけどトマトがトロッと甘くて白ワインにばっちり。

本格イタリアンじゃないけどそれっぽい感じであと一品


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ちょっと見、青菜いためっぽいですけど、これ大根の葉っぱをオリーブオイルとガーリックで炒めて、アンチョビペーストであえたもの。意外にイタリアンな味に仕上がります。大根は葉っぱつきで買うのが好き!

野菜が美味いと酒が美味い夜でした。
by minay37 | 2006-04-20 11:54 | 家飲


韓国家庭料理

毎日楽しみにのぞいてしまう「そんなに食うなら走らんと」というブログ。お料理の紹介のしかたがほんと美味しそうで、どのお店も行ってみたくなるんだけど、なかでも韓国家庭料理の「土地」はほんと魅力的で、先日ついに行ってきました。そしたら一回でどっぷり虜。我慢できなくて一週間でリピートしちゃいました。

予約した日は朝からうきうき。仕事中もなに頼むか考えて上の空状態(笑)というのも今回大食いとはいえ女三人なので、なんでも美味しくてボリューム満点な土地において、品数多く食べるには、慎重なメニューの選択が要求されるのよね。

お通し
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キムチ拡大


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カンジャンケジャン
1000円!という安さ。

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ポッサム
白菜に巻き巻きします。三位一体の美味さとはこのこと!豚が美味いのよ~
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ツブ貝ムチム
野菜のシャキシャキに甘くてすっぱくて辛いたれがからまってえもいわれぬ味。えごまがアクセントを添えてます。今回実はこれが一番気に入ったかも。


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麻チヂミ(山芋)
チーズチヂミと悩んだの。でも両方食べるには人数少なすぎだし。なくなくこっちにしたんだけど、こっちも絶品。ていうかこっちのほうがすきかもしれない。カリフワトロ。こんなふわふわのチヂミ初めて食べたよ。


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きのこ鍋
鍋が今回一番悩んだ。前回はカムジャタンにしてそれもうまーだったし、ブテチゲもなー、ホルモン鍋も、海鮮・・・。決め手は卵かな。卵つけて食べるんだもん。


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最後はおきまりのおじやでしょう

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最後まで食べきったよー。満腹で満足でしあわせ~
by minay37 | 2006-04-12 12:06 | 外飲


花見ランチはほとんど飲み会

オフィスから徒歩3分にある靖国神社は、この時期お花見ですごい人出。
会社での夜桜花見ももちろんしたけど、怒涛の飲み会で写真など撮る暇もなし。

正直桜なんか見てないしね~

だもんで、昼間桜みながらランチで花見しようってことになって、ランチ友とおでかけ

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桜メインの場所には屋台がぎっしり出てて、そこのものを買うといすに座れるしくみ
なのでおにぎりだけ持参していざ!


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っておいおい、ランチじゃあ・・・

いいんです!花見ですから!

煮込みにビール、合いすぎ・・・
花びらが舞い落ちる中、至福ですなあ。
んでもって当然


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こうなります。
いや~これからまだ仕事ってことを忘れるっていうか忘れたい!
勢いがついてレモンサワーとか追加したりして。
とまりません。さすがに気が引けて写真撮らずです。


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巨大鳥居付近。
こういうお祭りチックなのって楽しいなあ。


午後の仕事っぷりについては明言を避けますわ。
by minay37 | 2006-04-06 11:57 | ランチ


神楽坂 ル・ロワズィール

上司のいない日のランチ

神楽坂まで地下鉄で2駅、定期券内というオフィスなので
ランチにちょっと足を伸ばしたりします。
でもフレンチとかブラッスリーなんかだと
ランチタイム1時間ではちょっときびしい。

なので、上司がお出かけ中を狙ってということになります。
でもさすが神楽坂、人気のお店は急には予約が取れないことも
多いんですよね。
だめもとで何軒かチャレンジしてようやく予約が取れました。

ル・ロワズィール

ビルを入った奥まったところにあるのでちょっとわかりづらいのですが
味、ボリューム、コストパフォーマンスと3拍子そろったお店です。

前菜


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豚のリエットです。写真ボケでますけど、たっぷりの野菜と薄いフランスパンが添えられていて
います。リエットはなめらかでこくがあって、これでメインってぐらいのボリューム。友人はアボカドと蟹のサラダでしたが、一口もらったらこれもまた、たまらない美味しさ。ワインがほしいところですがぐっと我慢でした。



パン

バケットは二人でこの量。中はもっちりでいくらでも食べられそうでした。

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メイン



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メインは5週類から選びます。

ほろほろ鶏
大山鶏

仔牛


私は羊を選び、友人はほろほろ鶏にしました
付け合せは牛乳で煮込まれたと思われるポテトとブロッコリーにスナップエンドウ
このボリュームに圧倒です。お肉はジューシーでパリッとしていて至福!
ソースはマスタードが効いていてスパイシーな刺激があります。
この時点で満腹ではちきれそうでした。

デザート

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ガトーショコラを選びました。あとプリントかアイスとか5種類くらいから選べましたが忘れちゃいました。そんなにスイーツ好きじゃないわたしとしてはおなかいっぱいすぎて正直苦しかった。美味しかったけどね。


デザートつきで1500円、なしだと1000円って、ちょっと信じられないくらいのコストパフォーマンスだと思う。今度行ったらデザートはなしでグラスワインにしようと硬く誓ったのです。

ル・ロワズィール
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 山ノ内ビル1F
03-3266-0633
地下鉄飯田橋駅B3出口 徒歩2分 
JR飯田橋駅西口 徒歩5分
by minay37 | 2006-04-04 15:39 | ランチ

    

晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
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