晩酌な日々


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きちんと朝ごはんな日

週末はどうしても、飲み中心の生活だし
週明けは時差ぼけ状態
やっとエンジンかかりだしたかなーな火曜日あたり
正統派朝ごはんでも作ってみましょうか

まずは
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お花を飾ったりして
余裕~

スローフードを気取って
こんなことしてみます


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やっぱり、ゴマはちゃんとすると美味いのよね
わかってても、けっこうすりゴマ使っちゃうけど
やってみるとその差歴然!香りが全然違う


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こんなんできました

ししゃも
インゲン胡麻和え
糠漬け
卵焼き
たらこ
かぶと油揚げの味噌汁
ごはん

きちんとといいつつ
胡麻和え、すり鉢のままってとこが
極めてないってばれてますな。

いっつもこうできたらいいんだけどね
でも優雅な朝はここまで
子供達が起きてきたら
一気に戦場ですからっ!
by minay37 | 2006-05-30 17:26 | 朝ごはん


「土地」でオフ会!!

大好きな韓国料理屋「土地」のmixiコミュのオフ会に初参加しました。
これまた大好きなブログ「そんなに食うなら走らんと」のnonchさん主催で
総勢30名余のかなりの盛り上がりでした。

初参加でしかも一人だったので、結構緊張ぎみで行ったのですが
そんなの全然杞憂!
ビールも入ればすっかりリラックスして、最初の態度と180度変わって
なじみすぎ、飛ばしすぎな私。

とにかくお料理がすごいのなんの
さあ怒涛の料理の数々いきますよ~

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これだけですでに胸高鳴りますね
そしてこちら


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前奏だけで胸いっぱいです
ジャガイモおいしかったあ
そんなこんなで


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出た~
これ、食べたかったの。季節のチヂミ
登場と同時に歓声があちこちで
ズッキーニがお気に入りでした


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チャプチェ


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チーズチヂミ
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の断面(トロリ)
と定番のあと


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お初にお目にかかったのは豚バラチム(うろ覚え)
このつやつや、お肉とろとろ、大根シミシミ

う(◎o◎)ま~~~!!!
(すいませんnonchさんまねしたかったんです)
もうかなり食べてます
自分の食欲が信じられないくらい


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なのにまだまだつづきます
トッポギ


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なんと参鶏湯
新登場みたいでした。この汁がなんともいえず、複雑で奥深い味わいでした


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チヂミもう一種類、山芋チヂミ


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豚足、皮が美味い~、コラーゲンが妙齢女子の味方だわっ


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プルコギ ブロガーさん多しで、料理がくるたびに撮影大会


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の出来上!すごくあっさりしてます。いくらでも食べられそう


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たこ鍋


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の出来上がり!ぐつぐついって美味しそう!早く食わせろ~ってまだ食うのか


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取り分けてもらって、いただきまーす
ゆずみたいなのがはいっていてさわやか~
満腹中枢麻痺してます。チャミのせいかしら・・・すでに何杯飲んだことやら


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さらにラーメン投入。これにありつけたのは数名でした。ラッキー!
もうさすがにおなかいっぱいだよね~、と話していたら


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なんとカムジャタン。愛しのカムジャタン!なら食べないわけには・・・


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美味しそうに煮えてるし~たまらない~
食いましたとも、ええ。

このあとどっかではサムギョプサル食べてた?
すでに記憶曖昧
会話弾みまくりで、すでにすっかり無礼な人になってたし。
あ、そうそうもうひとつ大好きなブログ「マシッソヨ! 大久保 韓国ランチ」のマサトさんにもお会いできて
感激でした。


二次会カラオケいったみたい。記憶うっすら。
楽しかった~、美味しかった~
「土地」最高!
by minay37 | 2006-05-29 15:12 | 外飲


スンドゥブチゲ

韓国料理の中でも好きな3本の指に入ると思う。アメリカで最初にはやって、最近日本でもブームになりつつあるみたい。病み付きになる味だと思う。そんなわけでまたまたチェゴヤ
ユッケビビンバと悩んで、今回はスンドゥブチゲに決めました。

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卵は最初から混ぜる人もいるけど、私は全体の量の1/3を過ぎたあたりでおもむろに黄身を割り、ご飯を投入してまぜまぜして食べます。黄身の味が濃厚に感じられてうまいのだ~

もうじき暑くなると、多少足が遠のくけど、しばらくはヘビーローテだわ!
by minay37 | 2006-05-25 16:30 | ランチ


ワンプレート

息子のるるの学校の用事で、休暇をとりました
平日、るると娘のりりは母のところで夕食をすませるので
ディナーは完全にお酒のつまみ、なんですけど
今晩は子供達の夕食兼私の晩酌のあてになるものつくらなきゃ
ということでワンプレートにしてみました
ただの手抜きという噂もあるけど

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ごまマヨチキン
コールスロー
ブーランジェリー・ア・プッチ・ヴーのパン
ポテトサラダは近所のお肉屋さんのお惣菜です



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コールスロー拡大
最近凝ってます
普通のお酢と菜種油で作るのが
美味しい

子供達はパンおかわり
私はこっちをおかわり


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カリフォルニアワイン
カルロ・ロッシでございます
飲み口が軽くって一本あけそうな勢い
あぶないあぶない
by minay37 | 2006-05-24 15:51 | 家飲


Happy Birthday

昨日は私の○1回目の誕生日!
実家で母と子供達がお祝いしてくれました。

会社を定時でダッシュして、ケーキだけ買って大急ぎで帰ると
ご馳走たちが待っていました。

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大好きなスモークサーモン。下に敷いてあるのはルッコラ。炒めるのが母流です


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つぶ貝のマリネ
ビネガーの代わりに夏みかんを使っているのでさっぱりさわやか
上にのってるのは紫蘇の若芽
庭から摘んできました奥は母の手作りパンです


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なぜか和風の蛍烏賊のねぎぬた
これは息子のるるの大好物
一人で抱えて食べてました


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パンにはチーズ!
パーティには欠かせませんね
赤ワインが進む進む
2本もあけてしまいました。


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メインはビーフシチュー
母のビーフシチューはどんな名店より美味しいと思ってしまいます。

子供達がまだ小さいから、Birthdayですてきなお店にっていうのも
まだまだ難しいけど、こんなのもかなり楽しいよね
るるが私の好きなものをいっぱい書いた絵をプレゼントしてくれました

感激~
by minay37 | 2006-05-19 17:46 | 家飲


中華ランチ

中華が食べたくなるといくのが味仙楼。九段下周辺では一番美味しいと思うんだけどどうかな。
ほかに美味しいところ知っている方、教えてください。

ランチはおかず系のが4種類と焼きそば系、汁麺系、ご飯系といろいろあって800円~1000円です。けっこう本格的広東料理。

そのなかで一番愛してるのが、五目焼きそば。

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写真じゃわかりにくいと思いますが、相当な量です。残してる女子見かけます。私は余裕だけど(笑)おおきなえびやうずらのたまごなんかが入ってて、あんもとろとろでいつ食べてもおもわずうなっちゃいます。これを食べるときは大量のからしと酢を投入します。からしの入れ物が毎回からになるくらいからし好きなの。

ランチについてくる杏仁豆腐がまたいけます。


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豆腐が柔らかいタイプ。みつはさっぱりしていて、中華料理の油をすっきりさせてくれます。スイーツあまり得意でないわたしも、これは大好き!
by minay37 | 2006-05-18 15:53 | ランチ


マクロビオテック風

興味あるんだけどね
マクロビオテック
でも、魚も肉も好きだからなあ。

実践してる人は、まったく食べたくなくなるっていうけど
その境地には一生なれそうもない。

とはいえたまにはそんなつまみにも挑戦

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ポトフみたいだけど、お肉は入ってません。
春キャベツがおいしい季節なので、大量に食べたくて。
あとセロリとかにんじんの葉っぱとかクッキングトマトとか入れて
だしも昆布だけです。小さく切って入れてコトコト1時間くらい煮ただけ。
でもこれがやさしい味でしみじみ美味しかった。


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こっちはルッコラと水菜のサラダ
ドレッシングはシンプルに
オリーブオイルと白ワインビネガーに塩胡椒
胡椒をかなりきかせたのでスパイシーで美味しかった。

まいにちこんなつまみだと、さすがに酒飲んでも痩せるかなあ。
by minay37 | 2006-05-17 11:34 | 家飲

    

晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
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