晩酌な日々


夏のごちそう

多摩の片田舎に住んでいますので
周りには畑がいっぱいあって
無人販売にはことかきません

本日の収穫

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とうもろこしと枝豆って
採ってから火を入れるまでの時間が
短ければ短いほど甘くておいしい
収穫しちゃうとだんだんうまみが
減っていくみたい

夏のごちそう_f0083606_1453349.jpg


だからおおいそぎ
私はいつもお野菜は蒸すことにしてますの
粒の一つ一つがくっきりつややか
あまーくて濃厚なお味


夏のごちそう_f0083606_14544636.jpg


枝豆はしばらく塩まみれにしてから
これも蒸しました
蒸しあがりに塩一握り追加して
よくなじませると
うーん夏の味覚!

夏を感じる野菜って
トマトとかなすとか
いろいろありますわよね
でも、私が一番夏だなあって感じるのは


夏のごちそう_f0083606_14563528.jpg


茗荷だったりいたします
たくさん食べるとバカになる、なんていう人もいますが
だとすれば、私、すでに相当のおばかさんになってること間違いなし
そうめんのや冷奴の薬味にして
お味噌汁の実にしても
なすと刻んで浅漬けにしても
てんぷらにしても
そのまま味噌つけて齧っても
なににしても大好き!


こんな夏の贈りものがそろったら
そうめんもちょっとおしゃれなイタリアンにして

夏のごちそう_f0083606_1502727.jpg


豊かなランチになりました


夏のごちそう_f0083606_1513772.jpg


昼間からこんなの空けちゃっていいかしら
いいよね
お休みですもの
by minay37 | 2006-08-10 15:03 | その他

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晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
by minay37
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