お気に入りおお店に行くときは
いつもわくわく
その日はオフィスで配られた
お土産のおやつも遠慮してしまいました
仕事を片付けて向かうは代々木
愛しの
ビストロちゃんです
今日のメンバーは全部で5人
ワイン通のTさんもいらっしゃるから
楽しみだわ!
その他のDさん、Tさんも食べ飲み大好きな方だし
代々木の東口で待ち合わせ
本日お初ですのH嬢を加え
早速お店へと向かいます
この明かりをみると胸が高鳴りますわ
ここはワインビストロなので口開けもビールじゃなくて
スパークリングワインにしましょ
ブルゴーニュだったかな
黒板に書かれた本日のメニューを真剣に見入る5人
なんといってもポーションが多いので真剣に選ばないと
食べたい物全部食べられないですからね
パンは全粒粉のような感じ
このパンがこれからいろいろなソースを纏って
よい仕事をしてくれるのです
最初はこれでしょ、のエスカルゴ
にんにくバターの香りで一発でやられてしまいます
熱々を
こうやってお口に放り込めば
やけどしそうだけど美味しい~~
次に登場したその華麗な姿に
一同しばし圧倒されたのは
えびのフリッター
ビジュアルでまずやられましたわ
後ろからみても素敵
口に入れると頭もさくさくで残すところなし
お初だったけど頼んで正解!
えびにあわせた白ワイン
これもブルゴーニュだったかな
愛しの羊ちゃん登場です
ここの羊ちゃんはほんとに最高
絶対に頼むメニュー
調理や部位でいろいろあるのですけど
今日は肩ロースのロースト
このピンク色がたまりませんわ
ときたならやっぱり
赤ワインでしょ
これはピノノアールです
赤ワインが着たら怒涛のお肉オンパレード
まずはフォアグラのパイ包み
中はどんなかしら
ポテトとフォアグラでぎっしり
フォアグラ大好き~
このさい中性脂肪のことは
忘れましょ
私のお肉好きの両雄の片割れ
鴨ですわ
ローストなんとかソース
柑橘系だったと思います
こちらはうっすらピンクが初々しい
とくれば!
やっぱり赤ワイン
鴨にあわせた濃厚なボルドー
さすがTさんのチョイスです
子羊とジャガイモの煮込み
濃厚なソースがお肉に絡んで
脳髄直撃的美味しさでした
付け合せのポテトも美味~
このあたりから記憶がだんだん怪しくなって参りました
これらのワインを飲んだと思われますが
もはやピントが~
そして謎のこの料理
食べた記憶がございません
デジカメにのみのこされたこのメニュー
たぶん兎ちゃんの煮込みかと思われますが
定かではございません
なんともったいないことを・・・
でも今回は今までで一番たくさんの種類をいただけて
ワインもたくさん飲めて
堪能させていただきまいした
週イチでかよう人のことを
なりたりあんというとのこと
ここはひとつ目指してみましょうか?