晩酌な日々
2009-09-29T12:51:19+09:00
minay37
晩酌を欠かさない私のお酒のあてなどを
Excite Blog
もちもち初体験@銀座パスフェ
http://minay37.exblog.jp/12027342/
2009-09-29T12:51:20+09:00
2009-09-29T12:51:19+09:00
2009-09-29T12:51:19+09:00
minay37
ランチ
以前より伺っていたのですが、この年になるまで
食したことがありませんでした。
銀座に美味しい生パスタのお店があるということを聞き
初体験すべくでかけてまいりました
新橋駅からほど近いちょっと小道を入ったところにあるお店のたたずまいは
とってもカジュアルで、一人でもなに気兼ねなく扉を開けられます
生パスタ専門店 銀座パスフェファンブロガーサイトに参加中
こちらのお店に伺うまで生パスタというものについて
まったく知らなかったのですが、生パスタを名乗れること事態が
とてもすごいことなのです。
なんでもイタリアには生パスタに関する法律があり、
基準をクリアしたものだけが「パスタ」と呼べるとのこと。
パスフェの麺は、その基準をクリアし、本場イタリアの本格パスタを提供されているのです。
国際グルメフェア・コンクール金賞受賞した、岸野シェフのこだわりは、
どこにもない、も~ちもち食感
体にやさしい(安全品質、安心素材、無添加、無着色)
徹底した手作り
であり、それによってうどんのような腰のあるもちもちした麺が生まれるわけです。
また生パスタはソースとの絡みもとてもよいとのこと。
わくわく感は高まります!
ショート・生パスタ【リガトーニのアマトリチャーナ】
をいただいてみました。
生パスタのモチモチ感がより味わえるのではないか、という思惑どおり
今までのパスタ感を覆してしまう食感を味わうことができました。
ソースも良く絡み、一息に食べてしまったほどの美味しさ。
ワインをいただく間もないくらいでした。
はじめての生パスタ、大満足でございました。]]>
おもいも掛けずこの店まで@立石2
http://minay37.exblog.jp/12027268/
2009-09-29T12:32:58+09:00
2009-09-29T12:32:54+09:00
2009-09-29T12:32:54+09:00
minay37
外飲
もはや定番ルートとも言うべき
二毛作です
目的は
のりおでん
沖縄のアーサー汁の親戚みたいなこちら
海苔の香りがなんとも心地よく…
いらっしゃったお客様方々が
みなさん宇ち多より流れていたっしゃっていたこと
やはりあのお店では女性一人客というのは珍しいらしく
かなりの注目を集めていたなどということをお聞きして
自覚なかったのであらためて緊張したりして
ブルース様によく注文を通しいてたとお褒めの言葉をいただきました
そんなお話をしていところ、これは今回は無理かしらと
二の足を踏んでいたお店に連れて行っていただくという話が
とんとん拍子に決まりまして…
ハイボールが美味しいことで知られる
江戸っ子初訪することができました
これですこれ!この煮込み食べたかったの
3本からしか注文できないので熟考して
さきほどはいただけなかったシロタレを
思いもかけず江戸っ子までたどりついて
今回のひとり立石、大満足でございました。
でも
一人のみがこんなに平気になってしまうのって
女子としていかがなものなのでしょうね?]]>
思い切ってみたの@立石
http://minay37.exblog.jp/11957884/
2009-09-18T15:54:37+09:00
2009-09-18T15:54:40+09:00
2009-09-18T15:54:40+09:00
minay37
外飲
ずーっと行きたくて行きたくて
前回から二年以上たってしまっているし
でも一人ではなかなか、と
二の足を踏んでいましたの
でもいい年大人なんだし
行きたいところにはどんどん一人で行くべきよね
というわけで一夜漬けで予習なぞをいたしまして
ナンコツ素焼きお酢
ちょっとした用事のため
半休を取ったのですが
用事は3時で終わり~
その足で来た甲斐あって
ナンコツがまだ残っていましたわ
宇ち多呪文の中でも難しい素焼きお酢に
のっけから挑戦して勢いをつけてみました
タン生赤いとこも
まだありました
今回特にこの二つ狙いだったので
満足~
シロたれよく焼き
シロはやっぱり美味しいです
キングオブモツの名にふさわしいですわ
今回一番の難関呪文
お新香しょうがのっけてお酢
なんとか通りました
ちょっとドキドキ
レバとアブラ一本ずつお酢
レバ刺し初でしたが
甘くて美味しいです
梅割り3杯ルールで
3番目をおかわりしたら
ブルース様に
「半分にしときな」
と指導させてしまいましたが
それ以外はオーダーもスムーズだったし
喧騒の中にもまったりと流れる
独特の雰囲気を楽しみつつ
1時間の滞在となりました。
煮込みも食べたかったんだけど
一人だとやっぱりたくさんは食べれませんわね
でもこれで宇ち多一人飲みが
全然OKってことがわかってしまったので
立石方面足しげく通ってしまいそう
というわけで時刻はまだ6時前
立石行脚まだまだ続きます
]]>
初体験@生ベーコン
http://minay37.exblog.jp/11861309/
2009-09-03T17:21:28+09:00
2009-09-03T17:21:26+09:00
2009-09-03T17:21:26+09:00
minay37
家飲
いつも冷蔵庫に常備されているの
でもベーコンの生があるなんて知らなかった!
日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中
これが土井ハムさんの生ベーコン
スモークベーコンともいうんですって
塩水で2週間漬け込んだものを、じっくりと燻製にしてあって
なんと生で食べることができるの
じゃあ早速そのままいただいてみましょ
香ばしい燻香が鼻腔に抜けて
ベーコンというより生ハム?
でもやっぱり風味はベーコンなので
もっとたくましい感じがするわ
オニオンスライスとの相性もばっちりです
生食のアレンジでクリームチーズにまいて
プチトマトとあわせてみたの
チーズと生ベーコン、どちらもねっとりと舌にからみついて
ワインが飲みたくなるわ
ソテーした感じを食べてみたくて
定番のアスパラベーコン
普通のベーコンに比べてとっても軽い感じ
でも味と風味はしっかりしていて
こちらもいい感じ
生でも、炒めても両方いけると
お料理の幅が広がるわね。
引き続き注目していかなくちゃ。]]>
おつまみじゃない料理って…@自宅
http://minay37.exblog.jp/11769755/
2009-08-20T17:07:00+09:00
2009-08-20T17:13:09+09:00
2009-08-20T17:07:38+09:00
minay37
家飲
夏生まれの娘は
とてもイベント好き
誕生日ともなれば
一ヶ月も前から大騒ぎです
学校にあがった最初の年
お友達をお招きしてパーティの真似事をやったのが運の尽きですわ
今年は張り切ってよその学校にいった友達にまで
声を掛けた様子で…
もとより子供の喜ぶ料理など想像だにできない私です
それも総勢10名以上なんて
ない知恵を絞って考えて
チキンマックナゲットが大好きな娘
お豆腐と鶏胸肉を半々でミンチにするのが
ミソ
春巻きはそのまま手で食べられるので
子供向きかしらと
中はしょうが風味のひき肉です
まず目から食べていただきましょうと
彩りをそえてみました
食べやすいようにとピンチョススタイルにして
海老とズッキーニ
うずらとミニトマト
パプリカの豚肉まきのパプリカはごく細く切ってちらしてあります
ズッキーニのフライ
お野菜もチーズ衣のフライにすると
あら
大人気です。
チョコ好きの娘のお誕生日ケーキは
いつも生チョコクリームケーキ
真夏にチョコ似合わないのに
これも誰に似たのかしら
こうしてみると
普段おつまみしか作っていないのが
ばればれですわね
もちろん私は傍らで
ピール片手にいただいていましたもの
]]>
ある意味夢の土地@宇都宮
http://minay37.exblog.jp/11631555/
2009-07-30T16:57:26+09:00
2009-07-30T16:57:21+09:00
2009-07-30T16:57:21+09:00
minay37
旅
もちろん
餃子!
な私が
ずっといきたかった場所に
ようやく行ってまいりました
土曜日の昼下がり15:00頃
行列人数役10人
待ち時間20分とのこと
並ぶであろうことは
最初から織り込み済みですから
20分くらい何のそのです
カウンターに座ると目に入ったのが
やっぱり
全部いくしかないですわよね
ということで
一人一皿ずつ注文
このときは空腹感絶頂で
思わずこんな頼み方を…
最初は焼きが登場いたしました
私は基本的に焼きが一番好き!
小ぶりなサイズですが
味付けはしっかり
お酢との相性もすばらしいです
続いて揚げの登場ですが
こちらは残念ながら及第点な感じです
今は無き同じく宇都宮の名店
香蘭には遠く及びませんでした
最後に登場した水餃子は、お湯の中にはいった状態で饗されますが
食べづらいこともあってお皿にあげてしまい
タレを回しがけしてしまいます。
実はこのたべ方意外と好きだったりいたします。
空腹のあまり一気にいただいたせいか
この時点ですでにおなかいっぱい。もう一店おじゃましたかったのですが
あえなく時間切れとなってしまいました。
でも長年行きたかったみんみんにいくことができて
大変満足いたしました。
帰りの電車では
人が少ないことをいいことに
こんなものをいただきつつ
]]>
久しぶりの友@自宅で昼酒
http://minay37.exblog.jp/11528388/
2009-07-15T15:33:26+09:00
2009-07-15T15:33:30+09:00
2009-07-15T15:33:30+09:00
minay37
家飲
食材を求めていつものお魚屋さんをのぞいたら
こんな素敵なアマダイにであってしまったので
さっそく買い求めてきましたの
会席料理の定番のお魚ですけれど…
休日の昼下がり
こんな明るい時間からいただくお酒は
また格別です
定番の前菜は
サーモンをまいたモッツァレラときゅうりのスライスにプチトマト
えびは、チリソースに香菜をちらして
お豆腐はブロッコリーソースでいただきます
これを出すときは必ず出すクイズ
「このソース、何からできてるかわかる?」
案外当たらないものですね
ゆでたブロッコリーとオリーブオイルをミキサーに掛けただけなのに
シンプルこそ奥が深いということかしら
こちらも定番のレバーペースト
一度ゆでてから炒めると
くさみもなくとてもまろやかになるの
鰯のマリネ
マリネ物はどうしても一品
いれたくなるわね
茄子とトマトとモッツァレラのローストは
とろとろあつあつ
先に食べちゃったのだれかしら?
件のあまだいが隠れているのがわかるかしら?
アクアパッツァです
身がふっくらとやわらかくて
われながら美味でございました。
長年勤めた職場を退職直後の友人の一人の
お疲れ様会
長い間ご苦労様でした
でもちょっぴり残念!]]>
アンチョビ会
http://minay37.exblog.jp/11465893/
2009-07-06T17:44:22+09:00
2009-07-06T17:44:20+09:00
2009-07-06T17:44:20+09:00
minay37
家飲
とうに聞いていましたけれど
大量におろすのが、億劫で重い腰でしたの
今年春
いつものお魚屋さんの店頭に並ぶ
シコイワシたちを前に
観念いたしました
手開きにして塩蔵すること2ヶ月です
オリーブオイルにつけたら出来上がり
どうやらこうやら
形にはなったようです
そんなお話をつらつらしていたら
味見をしたいとおっしゃってくれる方が
ちらほらいらして
ではささやかにアンチョビの会でもしましょうと。
いかんせん量もささやかので
たくさんはお呼びできませんでしたけれどね
まずはシンプルにたまねぎとアンチョビを
バケットにのせて
塩気はアンチョビのみです
前菜2種
ズッキーニに海老とアンチョビをのせたものと
しいたけにたまねぎのみじん切りとアンチョビ
ピンチョスです
タルト生地にモッツァレラとアンチョビを散らして
めいっぱいのプチトマト
焼き上がりはモッツァレラが溶けてイイ感じだわ
バジルを飾って
アンチョビは主役ではないけれど
とても良いお仕事をしています
アンチョビの一番いい部分が出ていた気がします
こちらも隠し味的につかったお料理で
鶏肉とズッキーニのグリル
塩味のかわにズッキーニを使用しました
これはアンチョビではないけれど
鰯つながりで
鰯のマリネです
このあとアンチョビポテトグラタンや
タコとアンチョビのパスタなども並べてみたのですが
ワインの酔いと楽しい時間のせいで
画像がありません
おまけに
バーニャカウダとアクアパッツァに行き着く前に
泥酔してしまうという体たらく…
ホストの自覚ゼロの私には
ハウスパーティはムリなのかもしれませんね
]]>
念願のBBQ
http://minay37.exblog.jp/11364950/
2009-06-22T17:53:53+09:00
2009-06-22T17:54:00+09:00
2009-06-22T17:54:00+09:00
minay37
家飲
雑草が生い茂っているのだけれど
家を建てたときからのちょっとした夢でしたの
BBQ
1年がすぎようとういう頃
ようやくの実現ですわ
美食と名高い方々をお呼びし
ずうずうしくも
「焼きたいものお持ち下さい」と通達させていただいて
これはその一端ですの
さすがですわね
厚切りベーコンも炭火で炙ると
香ばしさがたまりません
圧倒的にソーセージ類は多かったわね
何種類あったかしら
イカ2大はワタの勝利ですね
Nさんの小技が光っておりますわ
こういうのがとってもやりたかったの
パンもソーセージも炭火であぶって
ホットドックのようなタコスのような
魚介のオンパレードは圧巻でございました
このほかにも
絶品焼き鳥シリーズだの
もちろんお肉だのとございましたが
なにしろBBQそのものがおもしろおかしく
かなりの写真を撮りそこね
おおむね飲みすぎで
一人静かに撃沈していったのでした
これからBBQシーズン真っ盛り
今度は何を焼こうかしら]]>
羊ちゃん@だるまや
http://minay37.exblog.jp/11289287/
2009-06-12T12:39:42+09:00
2009-06-12T12:39:42+09:00
2009-06-12T12:39:42+09:00
minay37
外飲
くせのある食べ物が好き
ちょっと敬遠されてしまう物事に
惹かれてしまうのよね
羊さんは
だめっていう人が
一番多いお肉ではないかしら?
だから好きなのかもしれないわね
たたきですの
全然くさくないですの
生ラムのジンギスカンは
全然くせがないのね
そして
どんなお肉よりも
その甘味が強く感じられるわ
この塊感に圧倒されて人気のようだけれと
私はやっぱり最初の通常版のほうが美味しく感じられるの
最後はこうして切って食すのですもの
このお店の生グレープフルーツサワーは
とってもオススメ
搾るタイプじゃなくて
ジューサーで作り出された果汁が
大ジョッキにたっぷりなの
今回裏メニューで出していただきた
ユッケ
これを海苔とご飯で巻いていただくと
信じられないほどの美味しさよ
上からも下からも炙られたのは
一番人気のラムのチーズハンバーグ
圧倒される大きさだけれど
ラムだからあっさりしていて
ペロリといただいてしまいました
そういう意味で言えば
ここのラムは
とっても癖があると思って付き合ったら
実はとってもまっすぐな人で
もっと好きになったの
という感じでしたわ]]>
年度末の反乱@江ノ島
http://minay37.exblog.jp/11283229/
2009-06-11T17:26:02+09:00
2009-06-11T17:26:02+09:00
2009-06-11T17:26:02+09:00
minay37
旅
有休残:28日
繰り越せるのは20日のみなの
今年も8日流すのね・・・
と思い至るに
突発的に有休を取って
一人で短い旅をしてみました
小田急線に乗って
海を目指して
江ノ島が見えてきた~(by southan)
前に訪れたのはたしか20代後半ごろなのだから
何年まえかしら?
今回は島の裏側から船にて上陸いたしました
上陸地点にある江ノ島岩屋の内部はとても神秘的
こんなろうそくをもって暗がりをすすむと
暗闇のなかから数多の仏像が浮かび上がります
平日でほどんど人もいないひんやりとした洞窟は
そのまま奥へとすいこまれてしまいそうで
さすがにすこし怖い心持がいたしました
などとノスタルジックに攻めてはみたものの
結局はこれをいただきにきたようなものですね
ようやく解禁となった生シラスでございます
まさにこれが目的といっても過言ではありません
ビールはとっくに飲み干し
ワンカップがことのほか美味しく
追加のハマグリと味わえば
景色とあいまって
えも言われない気持ちよさです
この日は快晴
お店のデッキテラスで風に吹かれながらの昼酒に
しばし浮世の憂さもどこへやらです
江ノ島灯台展望台より眼下を睥睨し
美男におわす長谷の大仏様にお目見えし
浮世へと帰還いたしました
一人旅が寂しくない体質になるというのも
寂しいことなのかもしれないですね
]]>
自分のふがいなさに涙するとき@煮こみやなりた
http://minay37.exblog.jp/11267751/
2009-06-09T16:59:29+09:00
2009-06-09T16:59:27+09:00
2009-06-09T16:59:27+09:00
minay37
外飲
なにせ、予約がとれません
そんな折、ラなお方からの軽いお誘い
「今度いくんだけど、よかったら」
いいに決まってるじゃありませんか!
と
ずうずうしくも同行させていただきましたのは
ワインバーという名のビストロ
代々木の名店です
ポーションの大きさでも有名なこのお店
オーダーをいかに最適にするかで
慎重な上にも慎重な議論が重ねられ
その結果は
豚足とイチジクのサラダ
名前だけで
きっとさっぱりあっさりしているはず
とオーダーしたものの・・・
山盛りのお野菜の中には
こんな大きな豚足の塊が・・・
もはやサラダというよりは
立派なメインですわね
ボトル一人一本がお約束
最初はこの一本
ラムのポワレクリームソース
ラムにクリームってちょっと珍しい?
とのことでチョイスされた一品ですが
この焼き具合!
クリームソースとなんてあうんでしょ
でもでもすごいボリューム
お腹のキャパがそろそろ危ない~
と思ったところに
さらにさらに
魅惑的な一品!
豚の煮込み
煮こみやと名乗るお店なのですから
煮こみは間違いないはず
とオーダーした一品
ビジュアルからして素敵でしょ?
アスパラの量からして
半端ではありません
お味ももちろん
言うに及ばずです
なんて素敵なお料理の数々
ホントはもっといただきたい品々が
あれもこれもあるというのに
これ以上は無理です~
なんとふがいないと思いながら
ワインは一人一本ちゃんといただき
さらにグラスワインを追加いたしましたとさ
]]>
トパーズ亭
http://minay37.exblog.jp/10867615/
2009-04-21T13:41:02+09:00
2009-04-21T13:41:02+09:00
2009-04-21T13:41:02+09:00
minay37
外飲
トパーズさん
彼女のお招きで女性のみのワイン会
玄人はだしの彼女のお料理も楽しみですわ
僭越ながら持参したお料理は
鰯のマリネ
そうしたらなんと
オイルサーディンと
同じく鰯のマリネ
を作ってらして、冷や汗が・・・
でも参加者みんなが鰯好きだったことに
救われました
出来のほどは・・・ですけどね
シャンパンに始まり
かぶと生ハムのサラダ
ホタルイカのマリネ
フルーツトマトのカプレーゼ空豆入り
アスパラグリル
ホワイトアスパラ、スクランブルエッグソース
このソース、トリュフバターが使われていて
たまらない香り
ゴルゴンゾーラのニョッキ
豚バラのトマト煮込み
ラムソテー
大好きな羊ちゃん~
もう言葉もございません
口幅ったいですけど
そこらのトラットリアでは
太刀打ちできるはずもない
なんとハイレベルのお料理たち
そしてトパーズさんオススメのワイン
至福の時間ってこういう時間のことなのですね。]]>
近所の幸せ
http://minay37.exblog.jp/10582336/
2009-03-18T14:26:22+09:00
2009-03-18T14:26:22+09:00
2009-03-18T14:26:22+09:00
minay37
外飲
ランチの定番
普段は麺にしようか、それともご飯もの?
なんて悩んでる近所の中華料理屋さんが
実はとてつもない実力を秘めた
お店だったりするの
そう
飲めるラーメン屋さん!
ビールのあてに最初に頼んだのは
ねぎチャーシュー
ここのチャーシューが
また侮れないのです
ここで一番愛してるのは
水餃子
だからいつもはそればかり頼んでいるのだけれど
なんだかこの日はちょっと浮気
初めて揚げをいただいてみたら
今まで頼まなかった自分を反省したくなるほど美味だわ。
衣はさくっと香ばしく、中は肉汁であふれてるの
いつもその日のオススメを教えてくれる
まだ少年の面影の残る若きご主人
今日はホタテですって
もちろんいただくわ
ただの酒蒸しじゃなくて
ソースに技ありね
ピータンラブ
ここのは特に
上に乗っている
野菜の甘酢漬けとの相性が
たまらないのです
遅れてきた同僚が頼んだ
鶏肉の塩蒸し
あっさりしたバンバンジー
単純だからこそしみじみ美味しいですわ
浮気しちゃったけど
やっぱり水餃子ははずせません
あっという間になくなる人気ね
そろそろ〆なきゃで
あんかけ焼きそば
からしは多めでお願いね
あんかけにはすべからく弱い私・・・
近場に飲めるラーメン屋があるって
かなりポイントの高い幸せだったりするのかもしれないわね。
]]>
一年発起
http://minay37.exblog.jp/10078110/
2009-01-07T16:10:00+09:00
2009-01-07T16:13:29+09:00
2009-01-07T16:11:52+09:00
minay37
未分類
おめでとう
ございます
私事になりますが
昨年は
新たなる再出発やら
新居やら
人生を振り返ったとき
かならずやポイントとなるような
激動した年となりましたわ
さて
今年はどうなりますでしょうか
だから
というわけではないのですけど
一度くらいフルセットお節
つくってみたいものですわ
と思い立って
年末3日大掃除の合間に
チャレンジしてみました
先付
鯛の昆布〆 かずのこ なますいくらのせ
一の重
栗きんとん 黒豆 かまぼこ 伊達巻
三の重
田作り 昆布巻き ぎんだら幽庵焼き 海老ぎんなん串
三の重
たたきごぼう 焼き豚 松風焼き 牛肉の八幡巻き
煮物
正直言って
やっぱり手間だったわ
伊達巻ははっきり言って
失敗だったし
まあ
自己満足にはなったかしら
元旦の食卓に並べて
大間の本まぐろを添えれば
お正月気分も盛り上がりましたわ
お酒が進みすぎてもしかたがないわね
こちらはおまけで
お友達におすそ分けした
小さいお重
このくらいだったら
来年また作ってもよいかも
もうちょっとつまみっぽくしてね
]]>
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